Главная / Новости / Как кофеин влияет на память

Как кофеин влияет на память

07.11.2021г.

Недавно опубликованное исследование Университета Джона Хопкинса показывает, что кофеин положительно влияет на память, улучшая определенные воспоминания, по крайней мере, до 24 часов после его употребления.

Будь то кружка, полная свежесваренного кофе, чашка горячего чая или банка газировки, кофеин - лучший выбор для миллионов людей, которые хотят проснуться или не спать.

Теперь исследователи из Университета Джона Хопкинса нашли еще одно применение популярному стимулятору: усилитель памяти.

Майкл Ясса, доцент кафедры психологии и науки о мозге Университета Джона Хопкинса, и его команда ученых обнаружили, что кофеин положительно влияет на нашу долговременную память. Их исследование, опубликованное журналом Nature Neuroscience , показывает, что кофеин усиливает определенные воспоминания, по крайней мере, до 24 часов после его употребления.

«Мы всегда знали, что кофеин улучшает когнитивные способности, но его конкретное влияние на укрепление воспоминаний и их устойчивость к забыванию никогда не исследовалось подробно на людях», - сказал Ясса, старший автор статьи. «Мы впервые сообщаем о специфическом эффекте кофеина на снижение забвения в течение 24 часов».

Исследования в группе

Исследователи Johns Hopkins провели двойное слепое испытание, в котором участники, которые не ели и не пили продукты с кофеином регулярно, получали либо плацебо, либо 200-миллиграммовую таблетку кофеина через пять минут после изучения серии изображений. Перед тем, как принять таблетки, у участников были взяты образцы слюны для измерения уровня кофеина. Образцы были взяты снова через один, три и 24 часа после этого.

Как кофеин влияет на память

На следующий день обе группы были протестированы на их способность распознавать изображения из учебной сессии предыдущего дня. Во время теста некоторые визуальные эффекты были такими же, как и вчера, некоторые были новыми дополнениями, а некоторые были похожими, но не такими же.

Больше членов группы кофеина смогли правильно идентифицировать новые изображения как «похожие» на ранее просмотренные изображения, а не ошибочно цитировать их как такие же.

По словам исследователей, способность мозга распознавать разницу между двумя похожими, но не идентичными предметами, называемая разделением паттернов, отражает более глубокий уровень сохранения памяти.

«Если бы мы использовали стандартную задачу распознавания памяти без этих сложных подобных вещей, мы бы не обнаружили эффекта кофеина», - сказал Ясса. «Однако использование этих предметов требует от мозга более трудного различения - того, что мы называем разделением паттернов, что, по-видимому, в нашем случае усиливается кофеином».

Как работает память человека

Центр памяти человеческого мозга - это гиппокамп, область в форме морского конька в медиальной височной доле мозга. Гиппокамп - это переключатель всех кратковременных и долговременных воспоминаний. Большинство исследований памяти - последствий сотрясений мозга у спортсменов, связанных с войной травм головы и деменции у стареющего населения - сосредоточены на этой области мозга.

До сих пор влияние кофеина на долговременную память не исследовалось подробно. Из нескольких проведенных исследований, общее мнение заключалось в том, что кофеин практически не влияет на долговременную память.

Исследование отличается от предыдущих экспериментов, потому что испытуемые принимали таблетки с кофеином только после того, как они просмотрели и попытались запомнить изображения.

«Почти во всех предыдущих исследованиях кофеин вводился перед сеансом исследования, поэтому, если есть улучшение, неясно, связано ли это с влиянием кофеина на внимание, бдительность, концентрацию внимания или другими факторами», - сказал Ясса. «Принимая кофеин после эксперимента, мы исключаем все эти эффекты и гарантируем, что если есть улучшение, то это связано с памятью и ничем иным».

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, 90 процентов людей во всем мире употребляют кофеин в той или иной форме. В Соединенных Штатах 80 процентов взрослых потребляют кофеин каждый день. Средний взрослый человек потребляет около 200 миллиграммов - столько же, сколько использовалось в исследовании Yassa, - или примерно одна чашка крепкого кофе в день.

Как кофеин влияет на память

Команда Яссы завершила исследования в Университете Джона Хопкинса, прежде чем его лаборатория в начале этого года переехала в Калифорнийский университет в Ирвине.

«Следующий шаг для нас - выяснить механизмы мозга, лежащие в основе этого улучшения», - сказал Ясса. «Мы можем использовать методы визуализации мозга, чтобы ответить на эти вопросы. Мы также знаем, что кофеин связан со здоровым долголетием и может иметь некоторые защитные эффекты от когнитивных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера. Это, безусловно, важные вопросы на будущее».

  • Ведущим автором статьи является Дэниел Борота, студент в лаборатории Яссы, получивший премию Provost’s Undergraduate Research Award от Джона Хопкинса за проведение исследования.
  • Дополнительными авторами, все из Джона Хопкинса, являются: Элизабет Мюррей, координатор исследовательской программы Департамента психологии и наук о мозге; Джон Тоскано, профессор кафедры химии; Гзем Кечили, аспирант химического факультета; и Аллен Чанг, Мария Ли и Джозеф Ватабе, все студенты факультета психологии и мозговых наук.
  • Это исследование было поддержано грантами № P50 AG05146 и R01 AG034613 от Национального института старения, а также грантами CHE-1213438 от Национального научного фонда.

Источник

Метки:



Читайте далее: