Главная / Новости / Как правильные продукты снижают риск развития деменции

Как правильные продукты снижают риск развития деменции

11.11.2021г.

Пища для мозга

В три раза больший риск деменции связан с диетой с низким содержанием фруктов, овощей, бобов, чая.

По мере того как люди стареют, воспаление в их иммунной системе усиливается, повреждая клетки. Новое исследование показывает, что люди, которые придерживались противовоспалительной диеты, включающей больше фруктов, овощей, бобов, чая или кофе, имели более низкий риск развития деменции в более позднем возрасте. Исследование опубликовано в 10 ноября 2021, онлайн вопрос неврологии, медицинском журнале Американской академии неврологии.

Как правильные продукты снижают риск развития деменции

«В вашем доме могут быть некоторые мощные пищевые средства, которые помогут бороться с воспалением, которое может способствовать старению мозга», - сказал автор исследования Николаос Скармеас, доктор медицины, доктор философии Афинского национального университета имени Каподистрии в Греции и член американского общества Академия неврологии. «Диета - это фактор образа жизни, который вы можете изменить, и он может сыграть роль в борьбе с воспалением, одним из биологических путей, повышающих риск деменции и когнитивных нарушений в более позднем возрасте».

В исследовании приняли участие 1059 человек в Греции со средним возрастом 73 года, у которых не было деменции.

Каждый человек ответил на вопросник о частоте приема пищи, который обычно используется для определения воспалительного потенциала его диеты. В анкете запрашивалась информация об основных группах продуктов питания, потребляемых в течение предыдущего месяца, включая молочные продукты, крупы, фрукты, овощи, мясо, рыбу, бобовые, в том числе бобы, чечевицу и горох, добавленные жиры, алкогольные напитки, стимуляторы и сладости. Возможная диетическая воспалительная оценка может варьироваться от -8,87 до 7,98, причем более высокие баллы указывают на более воспалительную диету, которая включает меньшее количество порций фруктов, овощей, бобов и чая или кофе.

Скармис отмечает, что многочисленные питательные вещества во всех продуктах питания способствуют воспалительному характеру диеты человека.

Исследователи разделили участников на три равные группы: те, у кого были самые низкие показатели воспалительного процесса, связанные с питанием, средние и самые высокие баллы. Те, кто в группе с самыми низкими показателями -1,76 и ниже, что указывает на более противовоспалительную диету, ели в среднем в неделю 20 порций фруктов, 19 овощей, 4 порции бобовых или других бобовых и 11 порций кофе или чая на каждый день, недель. Те, кто в группе с наивысшими баллами, 0,21 и выше, что указывает на более воспалительную диету, ели в среднем в неделю девять порций фруктов, 10 порций овощей, две порции бобовых и девять порций кофе или чая.

Исследователи наблюдали за каждым человеком в среднем в течение трех лет. В ходе исследования у 62 человек, или 6%, развилось слабоумие. Люди, у которых развилось слабоумие, имели средний балл -0,06 по сравнению со средним баллом -0,70 для тех, у кого деменция не развивалась.

Результаты иследований

После поправки на возраст, пол и образование исследователи обнаружили, что каждое увеличение на один пункт показателя воспалительного процесса, связанного с питанием, было связано с повышением риска деменции на 21%.

Как правильные продукты снижают риск развития деменции

По сравнению с самой низкой третью участников, которые придерживались наименее воспалительной диеты, у тех, кто входил в первую треть, вероятность развития деменции была в три раза выше.

  • «Наши результаты приближают нас к характеристике и измерению воспалительного потенциала рациона людей», - сказал Скармис. «Это, в свою очередь, может помочь разработать более индивидуальные и точные диетические рекомендации и другие стратегии для поддержания когнитивного здоровья».
  • Исследование было наблюдательным, а не клиническим. Это не доказывает, что соблюдение противовоспалительной диеты предотвращает старение мозга и деменцию, это только показывает связь.
  • Дополнительным ограничением является короткий срок наблюдения - три года. Для подтверждения и тиражирования этих результатов необходимы более длительные исследования.

Исследование было поддержано Ассоциацией Альцгеймера, Европейским социальным фондом и Министерством здравоохранения и социальной солидарности Греции.

Источник

Метки:



Читайте далее: