Главная / Новости / Аспирин связан с повышенным риском сердечной недостаточности

Аспирин связан с повышенным риском сердечной недостаточности

24.11.2021г.

Использование аспирина связано с повышенным на 26% риском сердечной недостаточности у людей, по крайней мере, с одним предрасполагающим фактором для этого состояния. Это результаты исследования, опубликованного сегодня (22 ноября 2021 г.) в ESC Heart Failure, журнале Европейского общества кардиологов (ESC). Предрасполагающие факторы включали курение, ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Аспирин связан с повышенным риском сердечной недостаточности

«Это первое исследование, в котором сообщается, что среди людей, имеющих хотя бы один фактор риска сердечной недостаточности, у тех, кто принимает аспирин, вероятность последующего развития заболевания выше, чем у тех, кто не принимает лекарство», - сказал автор исследования доктор Блерим Муджадж из Университета. Фрайбурга, Германия. «Хотя результаты требуют подтверждения, они указывают на необходимость выяснения потенциальной связи между аспирином и сердечной недостаточностью».

Влияние аспирина на сердечную деятельность

Влияние аспирина на сердечную недостаточность неоднозначно. Это исследование было направлено на оценку его связи с частотой сердечной недостаточности у людей с сердечными заболеваниями и без них, а также на оценку того, связано ли использование препарата с новым диагнозом сердечной недостаточности у лиц из группы риска.

  • В анализ были включены 30 827 человек с риском развития сердечной недостаточности, которые были включены в исследование HOMAGE из Западной Европы и США. «Группа риска» определялась как одно или несколько из следующего: курение, ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Участники были в возрасте 40 лет и старше и не страдали сердечной недостаточностью на исходном уровне. При зачислении регистрировалось употребление аспирина, и участники классифицировались как пользователи или не употребляющие.
  • За участниками наблюдались первые случаи сердечной недостаточности со смертельным или нефатальным исходом, требующие госпитализации.

Средний возраст участников составлял 67 лет, из них 34% составляли женщины. Исходно аспирин принимали 7 698 участников (25%). За 5,3 года наблюдения у 1330 участников развилась сердечная недостаточность.

Поправки в исследованиях

Исследователи оценили связь между приемом аспирина и сердечной недостаточностью после поправки на пол, возраст, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, холестерин в крови, креатинин, гипертонию, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и лечение ренином. Ингибиторы ангиотензин-альдостероновой системы, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, бета-адреноблокаторы и гиполипидемические препараты. Прием аспирина был независимо связан с повышением риска нового диагноза сердечной недостаточности на 26%.

Чтобы проверить согласованность результатов, исследователи повторили анализ после сопоставления лиц, принимающих и не принимающих аспирин, по факторам риска сердечной недостаточности. В этом сопоставленном анализе аспирин был связан с повышенным на 26% риском нового диагноза сердечной недостаточности. Для дальнейшей проверки результатов анализ был повторен после исключения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе. У 22 690 участников (74%), не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребление аспирина было связано с повышением риска сердечной недостаточности на 27%.

  • Доктор Муджадж сказал: «Это было первое крупное исследование, в котором изучалась взаимосвязь между употреблением аспирина и сердечной недостаточностью у людей с сердечными заболеваниями и без них, а также по крайней мере с одним фактором риска. Обычно используется аспирин - в нашем исследовании каждый четвертый участник принимал это лекарство. В этой популяции употребление аспирина было связано с сердечной недостаточностью, независимо от других факторов риска».
  • Он заключил: «Для проверки этих результатов необходимы крупные многонациональные рандомизированные исследования у взрослых с риском сердечной недостаточности. До тех пор, по нашим наблюдениям, аспирин следует с осторожностью назначать пациентам с сердечной недостаточностью или с факторами риска этого состояния».

Финансирование: Европейский союз (HEALTH-F7-305507 HOMAGE), Европейский исследовательский совет (грант для перспективных исследователей 2011-294713-EPLORE, грант Европейского исследовательского совета на подтверждение концепции 713601-uPROPHET) и Европейская сеть исследовательского пространства для Сердечно-сосудистые заболевания (JTC2017-046-PROACT) поддержали Исследовательское отделение гипертонии и сердечно-сосудистых исследований.

Аспирин связан с повышенным риском сердечной недостаточности

Некоммерческая ассоциация «Альянс содействия профилактической медицине» (ОДОБРЕНА; URL, http://www.appremed.org), Мехелен, Бельгия, получила необязательный грант от компании OMRON Healthcare, Co, Ltd, Киото, Япония. Спонсоры не принимали участия в подготовке этого отчета.

Источник

Метки:



Читайте далее: