Главная / Новости / Как мозг бабушки реагирует на взгляд внуков

Как мозг бабушки реагирует на взгляд внуков

26.11.2021г.

Первый взгляд на функцию мозга бабушки

Многие люди, которым посчастливилось расти с любящими бабушками, знают, что они могут улучшить развитие ребенка уникальными и ценными способами. Теперь ученые впервые просканировали мозг бабушек, когда они просматривают фотографии своих маленьких внуков, что позволило получить нейронный снимок этой особой связи между поколениями.

Труды Королевского общества B опубликовали первое исследование по изучению функции мозга бабушки, проведенное учеными из Университета Эмори.

«Что действительно выскакивает из данных, так это активация областей мозга, связанных с эмоциональной эмпатией», - говорит Джеймс Риллинг, профессор антропологии Эмори и ведущий автор исследования. «Это говорит о том, что бабушки ориентированы на то, чтобы чувствовать то, что чувствуют их внуки, когда они общаются с ними. Если их внук улыбается, они чувствуют радость ребенка. А если их внук плачет, они чувствуют боль и страдания ребенка».

Напротив, исследование показало, что, когда бабушки просматривают изображения своего взрослого ребенка, они проявляют более сильную активацию в той области мозга, которая связана с когнитивной эмпатией. Это указывает на то, что они могут пытаться когнитивно понять, что думает или чувствует их взрослый ребенок и почему, но не в такой степени с эмоциональной стороны.

Как мозг бабушки реагирует на взгляд внуков

«У маленьких детей, вероятно, развились черты, позволяющие управлять не только материнским мозгом, но и большим материнским мозгом», - говорит Риллинг. «У взрослого ребенка нет такого милого« фактора », поэтому он не может вызывать такую же эмоциональную реакцию».

Соавторами исследования являются Минву Ли, кандидат наук из отдела антропологии Эмори, и Эмбер Гонсалес, бывший специалист по исследованиям Эмори.

«Я могу лично относиться к этому исследованию, потому что я провел много времени, общаясь с обеими своими бабушками», - говорит Ли. «Я до сих пор тепло вспоминаю моменты, которые у меня были с ними. Они всегда были так приветливы и счастливы меня видеть. В детстве я толком не понимал, почему».

Ли добавляет, что ученые относительно редко изучают мозг пожилого человека, не говоря уже о деменции или других нарушениях старения.

«Здесь мы подчеркиваем функции мозга бабушек, которые могут играть важную роль в нашей социальной жизни и развитии», - говорит Ли. «Это важный аспект человеческого опыта, который в значительной степени оставался вне поля зрения нейробиологии».

Лаборатория Риллинга занимается изучением нейронных основ социального познания и поведения человека. Материнство широко изучается другими нейробиологами. Риллинг - лидер в исследованиях малоизученной нейробиологии отцовства.

Бабушки, общающиеся с внуками, открыли новую нервную территорию

«В нейробиологии появляются доказательства существования глобальной системы родительской заботы в мозгу», - говорит Риллинг. «Мы хотели посмотреть, как бабушки могут вписаться в этот образец».

Люди - кооперативные заводчики, что означает, что матери получают помощь в уходе за своим потомством, хотя источники этой помощи различаются как в разных обществах, так и внутри общества.

«Мы часто предполагаем, что отцы - самые важные лица, обеспечивающие уход за матерями, но это не всегда так», - говорит Риллинг. «В некоторых случаях бабушки - главные помощники».

Фактически, «гипотеза бабушки» утверждает, что причина того, что человеческие женщины, как правило, доживают до репродуктивного возраста, заключается в том, что они обеспечивают эволюционные преимущества своим потомкам и внукам.

Доказательства, подтверждающие эту гипотезу, включают исследование традиционного народа хадза в Танзании, где добыча пищи бабушками улучшает пищевой статус их внуков. Другое исследование традиционных общин показало, что присутствие бабушек сокращает межродовые интервалы их дочерей и увеличивает количество внуков.

А в более современных обществах накапливаются данные о том, что положительно вовлеченные бабушки ассоциируются с детьми, имеющими лучшие результаты по ряду показателей, включая академическое, социальное, поведенческое и физическое здоровье.

В рамках текущего исследования исследователи хотели понять, что такое мозг здоровых бабушек и как это может соотноситься с пользой, которую они приносят своим семьям.

  • 50 участников исследования заполнили анкеты о своем опыте бабушек, указав такие подробности, как, сколько времени они проводят со своими внуками, чем занимаются вместе, и насколько сильно они к ним привязаны.
  • Они также прошли функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы измерить функцию их мозга, когда они просматривали фотографии своего внука, неизвестного ребенка, однополого родителя внука и неизвестного взрослого.
  • Результаты показали, что при просмотре изображений своих внуков большинство участников проявляли большую активность в областях мозга, связанных с эмоциональным сочувствием и движением, по сравнению с тем, когда они просматривали другие изображения.

Бабушки, которые сильнее активировали области, связанные с когнитивной эмпатией, при просмотре фотографий своих внуков, сообщили в анкете, что они хотели бы большего участия в уходе за внуком.

Наконец, по сравнению с результатами более раннего исследования, проведенного лабораторией Риллинга, в котором отцы просматривали фотографии своих детей, бабушки в среднем активнее активировали области, связанные с эмоциональным сочувствием и мотивацией, при просмотре изображений своих внуков.

Как мозг бабушки реагирует на взгляд внуков

«Наши результаты дополняют доказательства того, что в мозгу действительно существует глобальная система воспитания и заботы, и что ответы бабушек на своих внуков отражаются на ней», - говорит Риллинг.

Ученые отмечают, что одним из ограничений исследования является то, что участники склонялись к психически и физически здоровым женщинам, которые являются высокофункциональными бабушками.

Результаты исследования

Исследование открывает двери для множества других вопросов, требующих изучения. «Было бы интересно также взглянуть на неврологию дедушек и на то, как функции мозга бабушек и дедушек могут различаться в разных культурах», - говорит Ли.

Особенно отрадным аспектом проекта для Риллинга было личное собеседование со всеми участниками. «Было весело», - говорит он. «Я хотела получить представление о наградах и проблемах бабушки».

Основная проблема, о которой говорили многие из них, заключалась в том, чтобы не вмешиваться, когда они не соглашались с родителями по поводу того, как следует воспитывать их внуков и какие ценности им следует прививать.

«Многие из них также сказали, как хорошо, что они не находятся под таким большим финансовым давлением, как при воспитании детей», - говорит Риллинг. «Они получают больше удовольствия от жизни бабушками, чем от родителей».

Источник

Метки:



Читайте далее: