У некоторых наследственных грызунов, вероятно, были повторные инфекции с атипичной пневмонии, как коронавирусы, что приводит их к толерантности приобретают или устойчивость к патогенам, согласно новому исследованию издательства сегодня (18 ноября - го, 2021) в PLoS Computational Biology Шоном Кингом и Мона Сингх Принстонского университета, НАС. Это повышает вероятность того, что современные грызуны могут быть резервуарами вирусов, подобных атипичной пневмонии, говорят исследователи.
SARS-CoV-2, вирус, вызывающий инфекцию COVID-19, имеет зоонозное происхождение - он перешел от животного, не являющегося человеком, к человеку. Предыдущие исследования показали, что китайские подковообразные летучие мыши являются хозяином множества вирусов, подобных атипичной пневмонии, и переносят эти вирусы без особых симптомов. Выявление других животных, у которых есть адаптированные механизмы толерантности к коронавирусам, важно для понимания потенциальных вирусных резервуаров, которые могут распространять новые патогены среди людей.
В новом исследовании Кинг и Сингх провели эволюционный анализ у всех видов млекопитающих рецепторов ACE2, используемых вирусами SARS для проникновения в клетки млекопитающих. Приматы имели высококонсервативные аминокислотные последовательности в участках рецептора ACE2, которые, как известно, связывают вирусы SARS. Однако грызуны в этих местах отличались большим разнообразием и более высокими темпами эволюции.
В целом, результаты показали, что инфекции, подобные атипичной пневмонии, не были движущими силами эволюции в истории приматов, но что некоторые виды грызунов, вероятно, подвергались повторным заражениям коронавирусом типа атипичной пневмонии в течение значительного эволюционного периода.
Финансирование: Эта работа была частично поддержана Национальными институтами здравоохранения (NIH) R01-GM076275 (для MS) и 5T32GM007388 (для факультета молекулярной биологии Принстонского университета). Финансирующие организации не играли никакой роли в дизайне исследования, сборе и анализе данных, принятии решения о публикации или подготовке рукописи.
Метки: COVID-19