Главная / Новости / Грызуны способны переносить COVID

Грызуны способны переносить COVID

28.11.2021г.

Устойчивость к патогенам

У некоторых наследственных грызунов, вероятно, были повторные инфекции с атипичной пневмонии, как коронавирусы, что приводит их к толерантности приобретают или устойчивость к патогенам, согласно новому исследованию издательства сегодня (18 ноября - го, 2021) в PLoS Computational Biology Шоном Кингом и Мона Сингх Принстонского университета, НАС. Это повышает вероятность того, что современные грызуны могут быть резервуарами вирусов, подобных атипичной пневмонии, говорят исследователи.

Связывание белка шипа SARS-CoV-2 с рецептором ACE2

Связывание белка шипа SARS-CoV-2 (красный) с рецептором ACE2 (синий) приводит к проникновению вируса в клетку, как показано на заднем плане. Предоставлено: Хуан Гертнер, CC-BY 4.0.

SARS-CoV-2, вирус, вызывающий инфекцию COVID-19, имеет зоонозное происхождение - он перешел от животного, не являющегося человеком, к человеку. Предыдущие исследования показали, что китайские подковообразные летучие мыши являются хозяином множества вирусов, подобных атипичной пневмонии, и переносят эти вирусы без особых симптомов. Выявление других животных, у которых есть адаптированные механизмы толерантности к коронавирусам, важно для понимания потенциальных вирусных резервуаров, которые могут распространять новые патогены среди людей.

Анализ рецепторов ACE2 млекопитающих

В новом исследовании Кинг и Сингх провели эволюционный анализ у всех видов млекопитающих рецепторов ACE2, используемых вирусами SARS для проникновения в клетки млекопитающих. Приматы имели высококонсервативные аминокислотные последовательности в участках рецептора ACE2, которые, как известно, связывают вирусы SARS. Однако грызуны в этих местах отличались большим разнообразием и более высокими темпами эволюции.

Грызуны способны переносить COVID

В целом, результаты показали, что инфекции, подобные атипичной пневмонии, не были движущими силами эволюции в истории приматов, но что некоторые виды грызунов, вероятно, подвергались повторным заражениям коронавирусом типа атипичной пневмонии в течение значительного эволюционного периода.

  • «Наше исследование предполагает, что предковые грызуны могли иметь повторные инфекции SARS-подобными коронавирусами и приобрели некоторую форму толерантности или устойчивости к SARS-подобным коронавирусам в результате этих инфекций», - добавляют авторы.
  • «Это вызывает заманчивую возможность того, что некоторые современные виды грызунов могут быть бессимптомными носителями коронавирусов, подобных атипичной пневмонии, включая те, которые, возможно, еще не были обнаружены.

Финансирование: Эта работа была частично поддержана Национальными институтами здравоохранения (NIH) R01-GM076275 (для MS) и 5T32GM007388 (для факультета молекулярной биологии Принстонского университета). Финансирующие организации не играли никакой роли в дизайне исследования, сборе и анализе данных, принятии решения о публикации или подготовке рукописи.

Источник

Метки:



Читайте далее: