Главная / Новости / Почему вариант омикрон вызвал большую взволновоность

Почему вариант омикрон вызвал большую взволновоность

29.11.2021г.

В пятницу Всемирная организация здравоохранения классифицировала новый вариант, впервые выявленный на юге Африки, как «вариант, вызывающий беспокойство».

Выявление нового «варианта беспокойства» коронавируса, получившего название омикрон, побудило страны быстро ввести новые ограничения на поездки в пятницу, поскольку ученые работали над пониманием последствий открытия.

В пятницу Всемирная организация здравоохранения заявила, что предварительные данные свидетельствуют о «повышенном риске повторного заражения этим вариантом по сравнению с другими [вызывающими озабоченность вариантами]».

ВОЗ сообщила, что число случаев этого варианта, похоже, растет почти во всех провинциях Южной Африки, где он был впервые выявлен. В нем также говорится, что этот вариант был обнаружен «быстрее, чем предыдущие всплески инфекции, что позволяет предположить, что этот вариант может иметь преимущество в росте».

Почему вариант омикрон вызвал большую взволновоность

Вот что мы знаем о том, как развиваются варианты и что делает один «вариант, вызывающий озабоченность».

Что мы знаем об омикроне

Новый вариант коронавируса был впервые обнаружен недавно в Южной Африке. Министр здравоохранения страны Джо Фахла сказал, что ученые обеспокоены его открытием из-за большого количества мутаций и быстрого распространения среди молодежи Гаутенга, самой густонаселенной провинции страны.

Выступая на брифинге онлайн-новостей в четверг, Фахла сказал, что в Южной Африке наблюдался «экспоненциальный рост» случаев за период от четырех до пяти дней, и предупредил, что новый вариант, по-видимому, вызвал всплеск.

Через несколько дней после выявления варианта несколько стран заявили, что обнаружили случаи вируса B.1.1.529, который теперь называется omicron. Инфекции были зарегистрированы в Бельгии, Гонконге и Израиле, где по крайней мере один случай был выявлен у путешественника, возвращающегося из Малави, в то время как два других подозреваемых случая были изолированы.

Как развиваются новые варианты?

Как пояснила ВОЗ на своем веб-сайте , все вирусы, включая SARS-CoV-2, вирус, вызывающий Covid-19, со временем эволюционируют.

Когда вирус реплицируется или копирует себя, небольшие изменения или «мутации» являются нормальным явлением. В этом случае вирус с одной или несколькими мутациями считается вариантом оригинала.

Однако, когда вирус широко распространяется среди населения, как это было в случае с коронавирусом, вероятность его мутации возрастает, пояснил доктор Дипти Гурдасани, клинический эпидемиолог из Лондонского университета королевы Марии.

Большинство вирусных мутаций могут незначительно повлиять на способность вируса вызывать инфекции или тяжелые последствия для здоровья. Однако, если затронуты определенные свойства - например, изменение способности вируса к распространению или тяжести вызываемого им заболевания - воздействие может быть значительным, - сказала она.

Это, по словам Гурдасани, когда вариант может стать «вариантом, вызывающим беспокойство».

Когда вариант превращается в «вариант, вызывающий озабоченность»?

Согласно «рабочему определению» ВОЗ варианта, вызывающего озабоченность, вариант должен быть связан с одним или несколькими изменениями, которые определены как имеющие отношение «в определенной степени, имеющей значение для глобального общественного здравоохранения».

Среди этих изменений - увеличение трансмиссивности, что связано с распространением, или увеличение вирулентности, что означает тяжесть заболевания, которое оно может вызвать.

«У него либо повышенная трансмиссивность по сравнению с другими вариантами, либо он более способен ускользать от вакцин, поэтому у него есть другое свойство, которое меняется или является сдвигом», - сказал Гурдасани.

«Во многих отношениях, - сказала она, - omicron демонстрирует эти особенности».

Насколько нам следует беспокоиться об омикроне?

Поскольку мы продолжаем узнавать больше об этом варианте, эксперты говорят, что мировому сообществу следует сохранять осторожность.

«Основное беспокойство вызывает то, что этот вариант, по крайней мере, так же передается, как дельта, которая действительно очень трансмиссивна, и имеет большое количество мутаций в критически важном шиповом белке, на который нацелены вакцины», - Билл Хэнедж, эпидемиолог. в Гарвардском университете, говорится в электронном письме.

«Это вызывает опасения, что это может обойти иммунитет, создаваемый вакцинами», - предупредил он.

Почему вариант омикрон вызвал большую взволновоность

Тем не менее, по его словам, в нынешнем виде «у нас действительно очень мало данных … пока что точно о том, насколько он передается в сильно вакцинированных популяциях, не говоря уже о том, какое заболевание оно вызывает у людей с предшествующим иммунитетом».

Джинал Бхиман, главный ученый-медик Национального института инфекционных болезней Южной Африки, сказал, что ключевым аспектом, вызывающим озабоченность в Южной Африке, где наблюдается относительно низкий уровень вакцинации, является то, что те, кто уже был инфицирован дельта-вариантом, похоже, повторное заражение новым вариантом.

Бхиман предположила, что этот вариант потенциально «уклонялся от других иммунных ответов от других вариантов», - сказала она.

Тем не менее, она сказала, что теория основана на ранних данных, добавив, что еще слишком рано говорить о том, какое влияние будет иметь вариант.

  • «Я думаю, причина того, что ВОЗ отреагировала таким образом, заключается в том, что это вектор реинфекции, что это первый вектор с реальным побегом иммунитета, который может иметь реальные последствия, но мы не знаем серьезности на данный момент, так что это делается из большой осторожности », - сказал Бхиман.
  • Она также сказала, что потенциальный риск в Южной Африке, учитывая низкий уровень иммунизации и ограниченные ресурсы общественного здравоохранения для сдерживания распространения, также вызывает особую озабоченность.
  • Пока мы ждем, чтобы узнать больше об этом варианте, Гурдасани сказала, что сомневается, что омикрон будет последним вариантом, вызывающим беспокойство, который выйдет из пандемии.
  • «Это не тот процесс, который на этом закончится. Для этого вируса существует большое пространство мутаций », - сказала она. «Пока он воспроизводится, он будет видоизменяться».

Источник

Метки:



Читайте далее: