Главная / Новости / Как лечение катаракты снижает риск деменции

Как лечение катаракты снижает риск деменции

09.12.2021г.

Результаты, представленные в JAMA Internal Medicine, связывают хирургическое вмешательство катаракты с 30% снижением риска деменции у стареющего населения.

Катаракта поражает большинство пожилых людей, подверженных риску развития деменции, и теперь исследователи находят убедительные доказательства того, что операция по удалению катаракты связана с более низким риском развития деменции.

Исследование «Изменения мышления взрослых» (ACT) - это давнее обсервационное исследование в Сиэтле, проводимое в Kaiser Permanente Washington с участием более 5000 участников старше 65 лет. На основе продольных данных более 3000 участников исследования ACT, исследователи теперь обнаружили, что у субъектов, перенесших операцию по удалению катаракты, риск развития деменции по любой причине был почти на 30% ниже, чем у тех, кто этого не сделал. Этот пониженный риск сохранялся в течение как минимум десяти лет после операции. Хирургия катаракты также была связана с более низким риском деменции при болезни Альцгеймера. Результаты были опубликованы 6 декабря 2021 года в JAMA Internal Medicine.

Хирургия катаракты

Хирургия катаракты также была связана с более низким риском деменции при болезни Альцгеймера.

Ведущий исследователь доктор Сесилия Ли, доцент кафедры офтальмологии Медицинского факультета Вашингтонского университета, заведующая кафедрой Klorfine Family Endowed , заявила, что результаты наблюдательного исследования скорректированы с учетом ряда потенциальных факторов, но все же дали сильную ассоциацию.

«Такого рода доказательства хороши только в эпидемиологии», - сказал Ли. «Это действительно интересно, потому что ни одно другое медицинское вмешательство не показало такой сильной связи со снижением риска деменции у пожилых людей».

Эффект в снижении риска деменции

Механизмы, с помощью которых связаны хирургия катаракты и снижение риска деменции, в этом исследовании не определялись. Исследователи предполагают, что после операции по удалению катаракты люди могут получать более качественные сенсорные данные, что может иметь положительный эффект в снижении риска деменции.

«Эти результаты согласуются с представлением о том, что сенсорный ввод в мозг важен для здоровья мозга», - сказал соавтор доктор Эрик Б. Ларсон, главный исследователь исследования ACT и старший научный сотрудник Вашингтонского научно-исследовательского института здравоохранения Kaiser Permanente. .

Ли сказал, что другая гипотеза заключается в том, что после операции по удалению катаракты люди получают больше синего света.

«Некоторые особые клетки сетчатки связаны с познанием и регулируют циклы сна, и эти клетки хорошо реагируют на синий свет», - сказала она. «Катаракта блокирует синий свет, и операция по удалению катаракты может реактивировать эти клетки».

Результаты исследования выдвигают веские основания для дальнейших исследований связи глаза и мозга при деменции.

Предыдущие исследования группы Ли в UW показали прочную связь между другими заболеваниями сетчатки, такими как возрастная дегенерация желтого пятна, и развитием болезни Альцгеймера и деменции. У субъектов с дегенерацией желтого пятна или другими дегенеративными заболеваниями сетчатки выше вероятность развития деменции.

В текущем исследовании у субъектов, перенесших операцию по улучшению зрения по поводу катаракты, был более низкий риск развития деменции. Дальнейшее понимание связи между стареющим глазом и мозгом может предложить понимание и возможные методы лечения для замедления или предотвращения возрастной деменции.

  • Исследование: исследователи отслеживали участников, у которых была диагностирована катаракта или глаукома, но у которых не было деменции на момент добровольного участия в исследовании. На момент включения участникам также не была проведена операция по удалению катаракты. Каждые два года участники оцениваются на предмет когнитивных способностей на основе инструмента скрининга когнитивных способностей, который оценивается в диапазоне от 0 до 100. Участники с баллами менее 85 проходят дополнительные неврологические тесты.
  • Во время наблюдения за 3038 участниками (в среднем 7,8 лет на человека) у 853 пациентов развилось слабоумие, из них 709 случаев болезни Альцгеймера. Примерно половина участников (1382 человека или 45%) перенесли операцию по удалению катаракты. Анализ риска развития деменции показал, что у субъектов, перенесших операцию по удалению катаракты на любом глазу, вероятность развития любой формы деменции в течение как минимум 10 лет после операции была примерно на 30% ниже.
  • Анализ был скорректирован с учетом обширного списка факторов, включая факторы, влияющие на здоровье. Хирургия катаракты может иметь защитный эффект из-за предвзятого отношения к здоровью пациента, когда участники, перенесшие операцию по удалению катаракты, могли быть более здоровыми и иметь более низкий риск деменции. Исследователи провели анализ, чтобы учесть несколько типов потенциальной систематической ошибки, но все же обнаружили сильные ассоциации, когда эти факторы были учтены.

Исследователи исключили операции на глазах за два года до постановки диагноза деменции, чтобы исключить возможность того, что люди с когнитивным снижением до постановки диагноза деменции могли меньше осознавать проблемы со зрением и, следовательно, с меньшей вероятностью перенесли операцию по удалению катаракты. Даже исключив эту группу, исследователи обнаружили более низкий риск деменции, связанный с операцией по удалению катаракты.

В качестве еще одного контроля участников также оценивали на предмет возможной связи между операцией на глазу по поводу глаукомы и деменцией. Связи не найдено.

Сильные стороны исследования: это было проспективное когортное исследование на уровне сообщества с последующим наблюдением более 23 000 человеко-лет. Более 98% когорты ACT были хотя бы один раз осмотрены офтальмологами, в среднем 27 посещений. Диагноз деменции ставился группой экспертов с использованием критериев исследования. Возможность предвзятости здорового пациента и потенциальных факторов, влияющих на ситуацию, были тщательно исследованы.

Как лечение катаракты снижает риск деменции

Ограничения исследования: результаты могут быть объяснены неизмеряемыми или остаточными смешивающими факторами, как любое наблюдательное исследование. При диагностике катаракты могут быть ошибки кодирования. Была оценена только первая операция по удалению катаракты, поэтому исследователи не знают, повлияли ли последующие операции на риск деменции. Большая часть исследуемой популяции была белой, и неясно, будет ли эффект наблюдаться во всех популяциях.

Слабоумие и возрастные изменение органов чувств

«Инновационные исследования, подобные исследованию доктора Ли, помогают раскрыть, как возрастные изменения наших органов чувств способствуют развитию слабоумия», - сказал доктор Ховард Филлит, исполнительный директор-основатель и главный научный сотрудник некоммерческой некоммерческой организации Alzheimer’s Drug Discovery Foundation (ADDF). исключительно для ускорения открытия и разработки лекарств для лечения и профилактики болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций.

В рамках диагностики Accelerator исследовательской инициативы, ADDF также поддерживает Ли работу по разработке новых диагностических средств для болезни Альцгеймера , что использование неинвазивной визуализации сетчатки и искусственного интеллекта.

Исследование финансировалось Национальными институтами здравоохранения (K23EY029246, R01 AG060942, P50 AG05136, U01AG006781, U19 AG066567), премией фонда диагностики болезни Альцгеймера, премией Latham Vision за инновации и неограниченным грантом от исследований по предотвращению слепоты.

Источник

Метки:



Читайте далее: