Главная / Новости / Как фекальные трансплантации помогают лечить инфекции

Как фекальные трансплантации помогают лечить инфекции

14.12.2021г.

Полученные данные предлагают способ помочь пациентам излечиться от опасной C. difficile.

Новое исследование Медицинской школы Университета Вирджинии проливает свет на то, почему трансплантация фекалий может принести пользу пациентам с опасными рецидивирующими инфекциями C. difficile, и предлагает способ улучшения результатов лечения пациентов.

Инфекция, вызванная C. difficile, вызывает опасную для жизни диарею и часто возникает у пациентов в больницах и домах престарелых в результате длительного приема антибиотиков. Врачи знали, что трансплантация фекалий - буквально пересадка фекалий от здорового человека к больному - может улучшить исходы, связанные с C. difficile, но они не до конца понимали, почему. Новое исследование UVA предлагает важные ответы.

Иллюстрация бактерий Clostridioides difficile

C. diff (также известный как Clostridioides difficile или C. difficile) - это бактерия, вызывающая тяжелую диарею и колит (воспаление толстой кишки).

«Несмотря на то, что мы знаем, что трансплантация фекальной микробиоты может лечить рецидивирующую инфекцию C. difficile , мы не знаем точно, почему одни комбинации микробов работают лучше, чем другие, или почему одни и те же комбинации могут иметь разное воздействие на разных людей. Мы считаем, что эта вариабельность обусловлена уникальностью иммунной системы каждого человека. Вот почему для нас важно выяснить, какие иммунные маркеры меняются у пациентов, у которых трансплантация фекальной микробиоты была успешной в предотвращении C. difficile, повторные инфекции», - сказал исследователь Нин-Цзюн «Ninj» Ян, доктор философии из отдела инфекционных заболеваний и международного здравоохранения UVA. «Обнаружение того, что специфическая иммунная сигнальная молекула, IL-25, была увеличена при успешной трансплантации фекальной микробиоты, показала, что, возможно, IL-25 можно использовать в качестве дополнительной терапии для лечения инфекции C. difficile».

Преимущества фекальной трансплантации

Новые результаты получены из лаборатории доктора философии Челси Мари из UVA, где Ян работает научным сотрудником. Чтобы лучше понять влияние фекальных трансплантатов на пациентов с C. difficile , Мари, Ян и их сотрудники изучили образцы крови и ткани толстой кишки, взятые у пациентов во время трансплантации, а затем снова через 60 дней.

Исследователи обнаружили, что трансплантаты увеличивают присутствие IL-25, важного агента иммунной системы, в толстой кишке пациентов.

Цитокин служит жизненно важным звеном в цепи связи, которая контролирует иммунные реакции нашего организма. Это повышение уровня IL-25 сопровождалось уменьшением воспаления повреждающих тканей.

Исследователи УФА по трансплантации фекалий

Исследователи обнаружили, что трансплантаты также увеличили разнообразие микробов, которые естественным образом живут в нашей толстой кишке. Эти микроорганизмы все чаще считаются важными для хорошего здоровья.

Исследователи пришли к выводу, что изменения, вызванные трансплантацией фекалий, в том числе полезные изменения в активности определенных генов, укрепляют способность иммунной системы бороться с рецидивирующими инфекциями C. difficile. В конечном итоге это помогает пациентам выздоравливать.

Ученые считают, что врачи могут повысить эффективность фекальных трансплантатов, используя другие средства для продвижения IL-25 у пациентов, борющихся с рецидивирующим C. difficile.

  • «В будущем, возможно, появится возможность комбинировать трансплантаты фекальной микробиоты с терапией на основе цитокинов, чтобы повысить эффективность лечения», - сказал Ян.
  • «Между нашей иммунной системой и кишечными микробами существует тесная взаимосвязь, и очень интересно, что понимание их взаимосвязи помогает нам находить новые методы лечения».

Исследователи опубликовали свои выводы в научном журнале mSphere. Статья находится в открытом доступе, то есть ее можно бесплатно прочитать в Интернете. В состав исследовательской группы входили Ян, Энн Хейс, Ноа Окленд, Панкадж Кумар, Гириджа Рамакришнан, Брайан В. Бем, Уильям А. Петри-младший и Мари. Петри - консультант TechLab Inc., а Мари - медицинский автор руководств Merck.

Как фекальные трансплантации помогают лечить инфекции

Исследование было поддержано Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний Национального института здравоохранения, гранты R01AI148518, R01AI124214 и R01AI152477.

Источник

Метки:



Читайте далее: