Главная / Новости / Как витамин D влияет на психическое здоровье

Как витамин D влияет на психическое здоровье

05.01.2022г.

Новое исследование с участием 149 участников не обнаружило доказательств того, что прием добавок витамина D в течение шести месяцев улучшает симптомы психического или физического здоровья у людей с психозами. Однако, по словам исследователей, участники продемонстрировали высокий уровень дефицита витамина D, который может иметь более долгосрочные последствия для здоровья, не зафиксированные в исследовании.

В исследовании DFEND, опубликованном в JAMA Psychiatry, участвовали 149 участников с ранним психозом, которые были рандомизированы для приема витамина D или плацебо в течение шести месяцев.

Как витамин D влияет на психическое здоровье

Исследование финансировалось Медицинским исследовательским институтом Стэнли и получило поддержку от Национального института медицинских исследований (NIHR), Центра биомедицинских исследований Модсли, Королевского колледжа Лондона и NIHR Applied Research Collaboration (ARC) Южного Лондона.

Хотя исследование не показало доказательств того, что добавки витамина D улучшают симптомы физического или психического здоровья, оно показало, что 74,6% участников имели недостаточный или дефицитный уровень витамина D, при этом этот показатель вырос до 93,4% среди участников из этнических меньшинств.

Дефицит витамина D чаще встречается у людей с психозами, чем у населения в целом.

Считается, что это является результатом плохого общего состояния здоровья, связанного с малоподвижным образом жизни, меньшим пребыванием на солнце и плохим общим питанием. Эксперименты на животных связывают низкий уровень витамина D с изменениями в головном мозге, вызывая предположения о том, что добавление витамина D может улучшить психическое здоровье.

Никакие предыдущие исследования не изучали добавление витамина D у людей с первым эпизодом психоза, группы с высоким уровнем дефицита витамина D (42%), которые могут быть более восприимчивыми к добавкам, чем люди с установленным психозом.

Использование добавки витамина Д в исследовании психоза

Ведущий автор исследования профессор Фиона Гогран, профессор физического здоровья и клинической терапии в Институте психиатрии, психологии и неврологии Королевского колледжа Лондона и консультант-психиатр в Национальном психиатрическом отделении Южного Лондона и Доверительном управлении Фонда здравоохранения Модсли сказала:

  • «Пока у людей с ранним психозом мы не продемонстрировали какого-либо эффекта от приема добавок витамина D на психическое или физическое здоровье в течение шести месяцев; показатели недостаточности и дефицита витамина D в группе в целом были очень высокими, это состояние было почти универсальным. в участниках из чернокожих или других расовых или этнических меньшинств. Добавки с витамином D повышали уровень витамина D и были безопасными.
  • «Эти очень высокие уровни витаминного дефицита и недостаточности могут иметь долгосрочные негативные последствия для здоровья, которые мы не измеряли, поэтому важно повышать осведомленность о необходимости оптимизации витамина D у людей с психозами. В будущих стратегиях общественного здравоохранения следует признать высокий риск недостаточности и дефицита витамина D у людей с психозами и рассмотреть любые разумные корректировки политики, которые могут потребоваться для решения этой проблемы, помимо общих рекомендаций для населения».

Участники были рандомизированы для получения 6 мл витамина D или плацебо, которые исследователи вводили ежемесячно с помощью орального шприца каждый месяц. И исследователям, и участникам не сказали, что они получат, во избежание предвзятости.

Результаты исследований

Исследователи оценивали участников через три и шесть месяцев, чтобы проверить наличие каких-либо изменений в их симптомах психоза, с оценкой настроения, функций и кардиометаболических факторов риска через шесть месяцев.

Как витамин D влияет на психическое здоровье

Профессор Джон МакГрат из Квинслендского института мозга при Квинслендском университете, Брисбен, Австралия, сказал: «Хотя исследования на животных показывают, что низкий уровень витамина D в зрелом возрасте может влиять на функционирование мозга, исследование DFEND не нашло доказательств того, что добавка витамина D помогает людям с ранним психозом. Это разочаровывает, но мы продолжим поиск новых кандидатов для лечения психоза - это может быть очень тяжелым заболеванием, а наши текущие методы лечения не оптимальны».

Источник

Метки:



Читайте далее: