Главная / Новости / Срабатывание самоатактических антител при COVID-19

Срабатывание самоатактических антител при COVID-19

07.01.2022г.

Исследователи Cedars-Sinai обнаружили доказательства сверхактивного иммунного ответа

По мнению исследователей Cedars-Sinai, заражение вирусом, вызывающим COVID-19, может вызвать иммунный ответ, который длится намного дольше первоначального заражения и выздоровления - даже у людей, у которых были легкие симптомы или они вообще отсутствовали. Результаты опубликованы в Journal of Translational Medicine.

Когда люди заражены вирусом или другим патогеном, их тела высвобождают белки, называемые антителами, которые обнаруживают чужеродные вещества и удерживают их от вторжения в клетки. Однако в некоторых случаях у людей вырабатываются аутоантитела, которые со временем могут атаковать собственные органы и ткани организма.

Концепция повреждения органа инфекции

Исследователи Cedars-Sinai обнаружили, что люди, ранее инфицированные SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, имеют широкий спектр аутоантител в течение шести месяцев после полного выздоровления. До этого исследования исследователи знали, что тяжелые случаи COVID-19 могут настолько сильно нагружать иммунную систему, что вырабатываются аутоантитела. Это исследование является первым, в котором сообщается не только о наличии повышенных аутоантител после легкой или бессимптомной инфекции, но и об их сохранении с течением времени.

«Эти результаты помогают объяснить, что делает COVID-19 особенно уникальным заболеванием», — сказала Юстина Ферт-Бобер, доктор медицинских наук, научный сотрудник отделения кардиологии Института сердца Смидта и соавтор исследования. «Эти модели иммунной дисрегуляции могут лежать в основе различных типов стойких симптомов, которые мы наблюдаем у людей, у которых развивается состояние, которое сейчас называется длительным COVID-19».

  • Для проведения своего исследования исследовательская группа Cedars-Sinai набрала 177 человек с подтвержденными доказательствами предыдущей инфекции SARS-CoV-2.
  • Они сравнили образцы крови этих людей с образцами, взятыми у здоровых людей до пандемии. Все люди с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 имели повышенный уровень аутоантител.
  • Некоторые аутоантитела также были обнаружены у людей с заболеваниями, при которых иммунная система атакует собственные здоровые клетки, например, при волчанке и ревматоидном артрите.

Сигналы активности аутоантител

«Мы обнаружили сигналы активности аутоантител, которые обычно связаны с хроническим воспалением и травмой, затрагивающей определенные системы органов и ткани, такие как суставы, кожа и нервная система», - сказала Сьюзан Ченг, доктор медицины, магистр здравоохранения, MMSc, директор Института исследований Здоровое старение в отделении кардиологии Института сердца Шмидта и соавтор исследования.

Срабатывание самоатактических антител при COVID-19

Некоторые из аутоантител были связаны с аутоиммунными заболеваниями, которые обычно поражают женщин чаще, чем мужчин. Однако в этом исследовании у мужчин было больше повышенных аутоантител, чем у женщин.

«С одной стороны, это открытие парадоксально, учитывая, что аутоиммунные заболевания обычно чаще встречаются у женщин», - сказал Ферт-Бобер. «С другой стороны, этого также можно ожидать, учитывая все, что мы знаем о мужчинах, которые более уязвимы к наиболее серьезным формам COVID-19».

Исследовательская группа заинтересована в расширении исследования для поиска типов аутоантител, которые могут присутствовать и сохраняться у людей с длительными симптомами COVID-19. Поскольку это исследование проводилось на людях, инфицированных до появления вакцин, исследователи также изучат, вырабатываются ли аутоантитела аналогичным образом у людей с прорывными инфекциями.

«Если мы сможем лучше понять эти реакции аутоантител и то, как инфекция SARS-CoV-2 вызывает и управляет этими вариабельными реакциями, тогда мы сможем на один шаг приблизиться к определению способов лечения и даже предотвращения развития этих эффектов у людей в риск», — сказал Ченг.

Метки:



Читайте далее: