Главная / Новости / Как работает магний в борьбе с раком

Как работает магний в борьбе с раком

22.01.2022г.

Магний в крови

Уровень магния в крови является важным фактором способности иммунной системы бороться с патогенами и раковыми клетками. В статье для журнала Cell исследователи из Базельского университета и Университетской больницы Базеля сообщили, что Т-лимфоцитам для эффективной работы требуется достаточное количество магния. Их выводы могут иметь важные последствия для больных раком.

Т-клетки, атакующие опухолевые клетки

Иммунофлуоресцентное изображение, изображающее Т-клетки (синие), атакующие опухолевые клетки (белые) путем образования иммунного синапса с LFA-1 (конформация с открытой головкой - отмечена красным). Новое исследование определило внеклеточный магний как важный иммуномодулятор CD8+ Т-клеток. Авторы и права: Дж. Лечер и др., Cell (2022 г.)

Дефицит магния связан с различными заболеваниями, такими как инфекции и рак. Предыдущие исследования показали, что раковые новообразования быстрее распространяются в организме мышей, когда животные получали диету с низким содержанием магния, и что их защита от вирусов гриппа также была нарушена. Однако до сих пор было мало исследований того, как именно этот минерал влияет на иммунную систему.

  • Теперь исследователи под руководством профессора Кристофа Хесса с факультета биомедицины Базельского университета и университетской больницы Базеля, а также с медицинского факультета Кембриджского университета обнаружили, что Т-клетки могут эффективно устранять аномальные или инфицированные клетки только в магнии богатая среда.
  • В частности, магний важен для функции поверхностного белка Т-клеток, называемого LFA-1.
  • LFA-1 действует как сайт стыковки, который играет ключевую роль в активации Т-клеток.

«Однако в неактивном состоянии этот стыковочный сайт имеет изогнутую форму и, таким образом, не может эффективно связываться с инфицированными или аномальными клетками», — объясняет Кристоф Хесс. «Именно здесь в игру вступает магний. Если магний присутствует в достаточном количестве рядом с Т-клетками, он связывается с LFA-1 и гарантирует, что он остается в расширенном и, следовательно, активном положении».

Потенциально важные результаты для больных раком

Тот факт, что магний необходим для функционирования Т-клеток, может быть очень важным открытием для современной иммунотерапии рака. Эти методы лечения направлены на мобилизацию иммунной системы, в частности цитотоксических Т-клеток, на борьбу с раковыми клетками. В экспериментальных моделях исследователи смогли показать, что иммунный ответ Т-клеток против раковых клеток усиливался за счет увеличения локальной концентрации магния в опухолях.

Как работает магний в борьбе с раком

«Чтобы подтвердить это наблюдение клинически, мы сейчас ищем способы целенаправленного увеличения концентрации магния в опухолях», — говорит Кристоф Хесс. Многообещающий характер этих стратегий продемонстрирован дальнейшим анализом, проведенным исследовательской группой, работающей с Кристофом Хессом и его постдоком, доктором Йонасом Лётшером, ведущим автором исследования. Используя данные ранее завершенных исследований онкологических больных, исследователи смогли показать, что иммунотерапия менее эффективна у пациентов с недостаточным уровнем магния в крови.

Влияет ли регулярное потребление магния на риск развития рака — это вопрос, на который нельзя ответить, основываясь на существующих данных, — говорит Лётчер. «В качестве следующего шага мы планируем проспективные исследования для проверки клинического эффекта магния как катализатора иммунной системы».

Источник

Метки:



Читайте далее: