Уровень магния в крови является важным фактором способности иммунной системы бороться с патогенами и раковыми клетками. В статье для журнала Cell исследователи из Базельского университета и Университетской больницы Базеля сообщили, что Т-лимфоцитам для эффективной работы требуется достаточное количество магния. Их выводы могут иметь важные последствия для больных раком.
Дефицит магния связан с различными заболеваниями, такими как инфекции и рак. Предыдущие исследования показали, что раковые новообразования быстрее распространяются в организме мышей, когда животные получали диету с низким содержанием магния, и что их защита от вирусов гриппа также была нарушена. Однако до сих пор было мало исследований того, как именно этот минерал влияет на иммунную систему.
«Однако в неактивном состоянии этот стыковочный сайт имеет изогнутую форму и, таким образом, не может эффективно связываться с инфицированными или аномальными клетками», — объясняет Кристоф Хесс. «Именно здесь в игру вступает магний. Если магний присутствует в достаточном количестве рядом с Т-клетками, он связывается с LFA-1 и гарантирует, что он остается в расширенном и, следовательно, активном положении».
Тот факт, что магний необходим для функционирования Т-клеток, может быть очень важным открытием для современной иммунотерапии рака. Эти методы лечения направлены на мобилизацию иммунной системы, в частности цитотоксических Т-клеток, на борьбу с раковыми клетками. В экспериментальных моделях исследователи смогли показать, что иммунный ответ Т-клеток против раковых клеток усиливался за счет увеличения локальной концентрации магния в опухолях.
«Чтобы подтвердить это наблюдение клинически, мы сейчас ищем способы целенаправленного увеличения концентрации магния в опухолях», — говорит Кристоф Хесс. Многообещающий характер этих стратегий продемонстрирован дальнейшим анализом, проведенным исследовательской группой, работающей с Кристофом Хессом и его постдоком, доктором Йонасом Лётшером, ведущим автором исследования. Используя данные ранее завершенных исследований онкологических больных, исследователи смогли показать, что иммунотерапия менее эффективна у пациентов с недостаточным уровнем магния в крови.
Влияет ли регулярное потребление магния на риск развития рака — это вопрос, на который нельзя ответить, основываясь на существующих данных, — говорит Лётчер. «В качестве следующего шага мы планируем проспективные исследования для проверки клинического эффекта магния как катализатора иммунной системы».
Метки: Иммунология