Главная / Новости / Какие неожиданности приносит возрастное изменение метаболизма

Какие неожиданности приносит возрастное изменение метаболизма

27.01.2022г.

Исследователи измерили метаболические максимумы и спады жизни, от рождения до старости. Выводы могут вас удивить.

Большинство из нас помнят времена, когда мы могли есть все, что хотели, и не набирать вес. Но новое исследование предполагает, что ваш метаболизм, скорость, с которой вы сжигаете калории, на самом деле достигает пика намного раньше и начинает свое неизбежное снижение позже, чем вы думаете.

Выводы опубликованные в журнале Science

«С возрастом происходит множество физиологических изменений, происходящих в такие фазы нашей жизни, как половое созревание и менопауза. Странно то, что время наших «метаболических жизненных стадий», по-видимому, не соответствует маркерам, которые мы связываем с взрослением и старением», — сказала соавтор исследования Дженнифер Руд, доктор философии, заместитель исполнительного директора по ядрам и ресурсам в Пеннингтоне. Центр биомедицинских исследований.

Какие неожиданности приносит возрастное изменение метаболизма

Четыре исследователя Pennington Biomedical были частью международной группы ученых, которые проанализировали среднее количество калорий, сожженных более чем 6600 людьми в повседневной жизни. Возраст участников варьировался от одной недели до 95 лет, и они жили в 29 разных странах. Другими учеными Pennington Biomedical являются Питер Кацмарзик, доктор философии, заместитель исполнительного директора по наукам о народонаселении и общественном здравоохранении; Корби Мартин, доктор философии, профессор и директор Лаборатории пищевого поведения; и Эрик Равуссин, доктор медицинских наук, заместитель исполнительного директора по клиническим наукам.

Потребление энергии для основных жизненно важных функций

В большинстве предыдущих крупномасштабных исследований измерялось, сколько энергии тело использует для основных жизненно важных функций — дыхания, пищеварения и перекачивания крови — калорий, необходимых вам просто для того, чтобы оставаться в живых. Но на основные функции приходится от 50 до 70 процентов калорий, которые мы сжигаем каждый день. Они не включают энергию, которую мы тратим на все остальное: мытье посуды, выгуливание собаки, тренировку в спортзале, даже просто размышления или ерзание.

Чтобы подсчитать общий ежедневный расход энергии, исследователи обратились к методу «воды с двойной меткой». Это анализ мочи, который предполагает, что человек выпивает воду, в которой водород и кислород в молекулах воды заменены встречающимися в природе «тяжелыми» формами, а затем измеряет, насколько быстро они вымываются.

Ученые использовали этот метод, считающийся золотым стандартом для измерения суточного расхода энергии в ходе обычной повседневной жизни вне лаборатории, для измерения расхода энергии у людей с 1980-х годов. Но предыдущие исследования были ограничены по размеру и охвату из-за стоимости. Чтобы обойти это ограничение, несколько лабораторий поделились своими данными в одной базе данных, чтобы посмотреть, смогут ли они выявить правду, скрытую или только намеканную в предыдущих исследованиях.

Объединение и анализ расходов энергии на протяжении всей жизни выявили некоторые сюрпризы:

  • «Некоторые люди думают о подростковом возрасте и 20-летнем возрасте как о возрасте, когда их потенциал сжигания калорий достигает своего пика», — сказал доктор Кацмарзик. «Но исследование показывает, что, фунт за фунтом, у младенцев была самая высокая скорость метаболизма».
  • Энергетические потребности резко возрастают в течение первых 12 месяцев жизни. К своему первому дню рождения дети сжигают калории на 50 процентов быстрее для своего размера тела, чем взрослые. И дело не только в том, что младенцы в первый год жизни утраивают свой вес при рождении.
  • «Дети быстро растут, что объясняет большую часть эффекта. Однако после того, как вы контролируете это, их энергетические затраты, как правило, выше, чем можно было бы ожидать для их размера тела», — сказал доктор Мартин.

Взрывной метаболизм младенца может помочь объяснить, почему дети, которые не получают достаточного количества еды на этом этапе развития, с меньшей вероятностью выживут и вырастут здоровыми взрослыми.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять метаболизм младенцев. Нам нужно знать, что приводит к увеличению расхода энергии», — сказал доктор Мартин.

После первоначального всплеска в младенчестве метаболизм человека замедляется примерно на 3 процента каждый год до 20 лет, когда он выравнивается до новой нормы.

Удивительно, но скачки роста в подростковом возрасте не привели к увеличению ежедневной потребности в калориях после того, как исследователи приняли во внимание размер тела. Еще один сюрприз? Метаболизм людей был наиболее стабильным в возрасте от 20 до 50 лет. Потребность в калориях во время беременности выросла не больше, чем ожидалось.

Полученные данные свидетельствуют о том, что за так называемым «разбросом среднего возраста» стоят другие факторы.

Какие неожиданности приносит возрастное изменение метаболизма

Данные показывают, что наш метаболизм не начинает снова снижаться до 60 лет. Замедление происходит постепенно, всего на 0,7 процента в год. Но человеку в возрасте 90 лет требуется на 26 процентов меньше калорий в день, чем человеку среднего возраста.

Исследователи говорят, что частично виновата потеря мышечной массы по мере того, как мы становимся старше, поскольку мышцы сжигают больше калорий, чем жир. Но это не вся картина.

«Мы учитывали уменьшение мышечной массы. После 60 лет клетки человека замедляются», — сказал доктор Равуссин.

Закономерности старения

Закономерности сохранялись даже при учете различных уровней активности.

Старение идет рука об руку с таким количеством других физиологических изменений, что было трудно понять, что движет сдвигами в расходе энергии. Но новое исследование поддерживает идею о том, что это больше, чем возрастные изменения в образе жизни или составе тела.

«Это исследование показывает, что рабочие клетки в течение жизни меняются способами, которые мы не могли в полной мере оценить раньше. Но огромные наборы данных, подобные тому, над которым мы работали вместе, позволяют нам ответить на вопросы, на которые мы не могли ответить», — сказал доктор Равуссин.

Источник

Метки:



Читайте далее: