Главная / Новости / Как сердечная недостаточность лечится кардиостимулятором

Как сердечная недостаточность лечится кардиостимулятором

12.02.2022г.

Концепция сердечной кардиологии

Революционный кардиостимулятор, который восстанавливает естественную нерегулярность сердечного ритма, в этом году будет испытан на новозеландских сердечных пациентах после успешных испытаний на животных.

«В настоящее время все кардиостимуляторы метрономически стимулируют сердце, что означает очень устойчивый, равномерный ритм. Но когда вы записываете частоту сердечных сокращений у здорового человека, вы видите, что он постоянно находится в движении», — говорит профессор Джулиан Патон, ведущий исследователь и директор Манааки Манава, Центра исследований сердца Оклендского университета.

Манааки Манава руководил исследованием, и результаты только что были опубликованы в ведущем журнале «Основные исследования в области кардиологии».

«Если вы проанализируете частоты вашего сердечного ритма, вы обнаружите, что частота сердечных сокращений связана с вашим дыханием. Он поднимается на вдохе и опускается на выдохе, и это естественное явление для всех животных и людей. И мы говорим об очень древних животных, обитавших на планете 430 миллионов лет назад».

Двенадцать лет назад Патон был членом группы ученых, решивших исследовать функцию этой изменчивости. Они сделали математическую модель, которая предсказала экономию энергии. Это заставило их задаться вопросом, почему метрономный сердечный ритм использовался у пациентов с сердечной недостаточностью, которым не хватало энергии. Они спросили: «Почему мы не подгоняем их с этой изменчивостью?»

Вариабельность сердечного ритма

У всех пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями снижается вариабельность сердечного ритма, что является ранним признаком того, что что-то идет не так.

  • «У людей с высоким кровяным давлением, у людей с сердечной недостаточностью частота сердечных сокращений не регулируется дыханием. Это может быть немного, но это очень, очень депрессивно, очень подавлено», — говорит Патон.
  • «Мы решили, что вернем вариабельность сердечного ритма животным с сердечной недостаточностью и посмотрим, принесет ли это пользу», — говорит Патон.
  • После положительных сигналов у крыс последнее опубликованное исследование было посвящено модели сердечной недостаточности на крупных животных, которую провели доктор Джулия Шанкс и доктор Рохит Рамчандра.
  • «И большая новость заключается в том, что мы считаем, что теперь мы нашли способ обратить вспять сердечную недостаточность», — говорит доктор Рамчандра.

Доктор Джулия Шэнкс, научный сотрудник, проводивший исследование, объясняет: «На рынке нет ничего, что могло бы вылечить сердечную недостаточность. Все, что сделают лекарства, это заставит вас чувствовать себя лучше. Они не решают проблему, связанную с тем, что поврежденная ткань не может сокращаться так эффективно, как раньше.

«Наш новый кардиостимулятор возвращает эту изменчивость, которая, конечно же, естественна, так что вы можете назвать это «природным кардиостимулятором».

Д-р Рамчандра сказал: «В настоящее время кардиостимуляторы вызывают метрономически устойчивый ритм, но это исследование показывает, что введение естественных вариаций сердечного ритма улучшает способность сердца перекачивать кровь по телу. Другая важная новость заключается в том, что мы получаем 20-процентное улучшение сердечного выброса, что фактически является способностью сердца перекачивать кровь по телу. А 20 процентов — это большое число».

Как сердечная недостаточность лечится кардиостимулятором

«Кардиостимулятор почти как бионическое устройство, — говорит Патон. «Он понимает сигналы тела, которые сообщают устройству, когда мы вдыхаем и когда выдыхаем. А затем устройство должно связаться с телом и стимулировать сердце вверх во время вдоха и вниз во время выдоха».

Увидев результаты, интервенционный кардиолог доктор Уил Харрисон из больницы Миддлмор заметил: «Очень интересное исследование. Клинически мы признаем, что постоянная кардиостимуляция в определенной степени «нефизиологична», а кардиомиопатия, вызванная кардиостимуляцией, является хорошо известным явлением. Будет интересно посмотреть, перейдут ли результаты на людей».

Потенциал бионического кардиостимулятора

Доктор Мартин Стайлз, кардиолог из больницы Вайкато, который возглавит исследование, сказал: «Обычно мы наблюдаем улучшение функции сердца при использовании современных кардиостимуляторов, но этот бионический кардиостимулятор намного превзошел наши ожидания. Это открытие может произвести революцию в методах кардиостимуляции пациентов с сердечной недостаточностью в будущем».

Следующие шаги идут полным ходом, и мы планируем набрать пациентов для участия в испытаниях, запланированных на конец этого года в Новой Зеландии. Испытание будет проходить при поддержке Ceryx Medical, стартапа, которому принадлежит интеллектуальная собственность на уникальную электронику бионического кардиостимулятора.

Исследование финансировалось Советом по исследованиям в области здравоохранения Новой Зеландии.

Источник

Метки:



Читайте далее: