Главная / Новости / Как фруктоза влияет на тело

Как фруктоза влияет на тело

17.02.2022г.

Всесторонний обзор объясняет, как чрезмерное потребление фруктозы, распространенной добавки к подслащенным продуктам и напиткам, может способствовать возникновению заболеваний.

В современном быстро меняющемся мире возросла зависимость от широко доступных «быстрых» продуктов и напитков. Эти продукты, как правило, содержат мало клетчатки и необходимых питательных веществ и часто содержат большое количество добавленного сахара. Этот сдвиг в диетических тенденциях, сопровождаемый малоподвижным образом жизни, объясняется ростом различных нарушений обмена веществ, таких как диабет, жировая болезнь печени и болезни сердца. Что касается сахара, то беспокоит то, что чем больше вы его едите, тем больше вам хочется его, что приводит к порочному кругу чрезмерного потребления сахара и ухудшения здоровья.

Как фруктоза влияет на тело

Так что же это за добавленный сахар и почему он так вреден для нас? Чтобы понять это, давайте сначала разберемся с основами. Рафинированный сахар (или «сахароза») структурно состоит из двух простых форм сахаров, называемых «глюкозой» и «фруктозой». Хотя эти простые сахара структурно похожи друг на друга, они метаболизируются в организме разными путями. И хотя было показано, что чрезмерное потребление фруктозы (даже в некоторой степени в «нормальных» пределах) вредно для нас, основные механизмы метаболизма фруктозы и их потенциальная роль в метаболических нарушениях до сих пор полностью не изучены.

Негативные влияния фруктозы

Фруктоза, часто добавляемая в сладкие продукты и напитки, является основной причиной нарушения обмена веществ. Обзор CMJ теперь подробно объясняет процесс метаболизма фруктозы и дает представление о том, как можно бороться с заболеваниями, вызванными фруктозой.

Таким образом, исследователи из Китая стремились понять судьбу пищевой фруктозы в организме и пути, регулирующие ее метаболизм, в всеобъемлющем обзоре , опубликованном в Китайском медицинском журнале . Объясняя клинические последствия своего исследования, профессор Вейпин Дж. Чжан, автор-корреспондент исследования, говорит: «Наш обзор содержит всестороннюю обновленную информацию о прогрессе в изучении молекулярных и клеточных аспектов метаболизма фруктозы и их роли в развитии метаболических заболеваний. . Эти результаты могут помочь в разработке новых диагностических, профилактических и терапевтических стратегий для метаболических заболеваний».

  • Исследователи начинают с объяснения того, что большая часть фруктозы, которую мы потребляем, поглощается клетками, выстилающими кишечник.
  • Белковые транспортеры, называемые GLUT5 и GLUT2, экспрессируемые клетками кишечника, облегчают это всасывание, при этом GLUT5 демонстрирует самое высокое сродство к фруктозе. Интересно, что эти рецепторы регулируются в ответ на уровень фруктозы, и, таким образом, дефицит GLUT5 может привести к нарушению всасывания фруктозы и дисфункции кишечника.
  • Фактически, исследования на мышах показали, что удаление GLUT5 может вызвать проблемы с кишечником, такие как скопление газов и жидкости. Вот почему GLUT5 является потенциальным лекарственным средством для лечения некоторых заболеваний, вызванных фруктозой.

Горькая правда о добавленном сахаре

В новом обзоре объясняется, как чрезмерное потребление фруктозы, распространенной добавки в подслащенных продуктах и напитках, может способствовать возникновению заболеваний. Предоставлено: Китайский медицинский журнал.

Теперь, когда фруктоза попадает в кровоток, ее уровни в крови (хотя и намного ниже, чем у глюкозы) сдерживаются почками и печенью, которые являются важными метаболическими центрами в нашем организме. В этих органах фруктоза перенаправляется на производство глюкозы посредством процесса, называемого «глюконеогенез». Однако для этой реакции требуется расщепление молекулы под названием «АТФ» (основной источник энергии в клетках). Таким образом, избыточное потребление фруктозы может привести к истощению запасов АТФ в клетках, что активирует другой путь, участвующий в образовании мочевой кислоты обмен веществ, приводящий к накоплению мочевой кислоты в крови и суставах и увеличивающий риск развития «подагры» (состояние, вызывающее сильную боль в суставах). Исследователи также объясняют, что потребление фруктозы также может вызвать повышение уровня холестерина и абдоминального жира, увеличивая риск сердечных заболеваний.

Как фруктоза влияет на тело

Далее в исследовании говорится об изменениях на уровне генов, которые регулируют метаболизм фруктозы. Белок под названием «ChREBP» является важным регулятором генов, участвующих в абсорбции, транспорте и расщеплении сахаров. Исследования на мышах с дефицитом ChREBP позволяют предположить, что ChREBP необходим для всасывания и выведения фруктозы. Однако молекулярные механизмы, регулирующие активацию ChREBP в ответ на стимуляцию фруктозой, остаются менее понятными.

Профессор Чжан объясняет: «Получение лучшего понимания биохимического механизма регуляции пути ChREBP может определенно дать новые сведения о регуляции метаболизма фруктозы и ее метаболических эффектов. Будущие достижения в этой области принесут пользу нашим усилиям по улучшению кардиометаболического здоровья и созданию клинических рекомендаций по потреблению сахара с пищей».

В целом, эти результаты проливают свет на то, как увеличение потребления фруктозы может привести к дисбалансу различных метаболических путей в нашем организме и впоследствии вызвать различные заболевания.

Действительно, то, что мы едим, играет огромную роль в нашем общем здоровье!

Источник

Метки:



Читайте далее: