Главная / Новости / Важность потребления воды для здоровья сердца

Важность потребления воды для здоровья сердца

03.04.2022г.

Уровни натрия в сыворотке могут помочь выявить взрослых с большей вероятностью возникновения сердечных заболеваний.

По словам исследователей из Национального института здравоохранения, поддержание достаточного количества жидкости может быть связано со снижением риска развития сердечной недостаточности. Их результаты, опубликованные в European Heart Journal, показывают, что потребление достаточного количества жидкости на протяжении всей жизни не только поддерживает основные функции организма, но также может снизить риск серьезных проблем с сердцем в будущем.

Развитие сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность, хроническое заболевание, которое развивается, когда сердце не перекачивает достаточное количество крови для нужд организма, затрагивает более 6,2 миллиона американцев, чуть более 2% населения. Это также более распространено среди взрослых в возрасте 65 лет и старше.

Важность потребления воды для здоровья сердца

«Подобно сокращению потребления соли, питье достаточного количества воды и поддержание водного баланса — это способы поддержать наше сердце и могут помочь снизить долгосрочные риски сердечных заболеваний», — сказала Наталья Дмитриева, к.м.н., ведущий автор исследования и исследователь в Лаборатория сердечно-сосудистой регенеративной медицины Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), входящего в состав NIH.

После проведения доклинических исследований, которые предполагали связь между обезвоживанием и сердечным фиброзом, а также уплотнением сердечных мышц, Дмитриева и исследователи искали подобные ассоциации в крупномасштабных популяционных исследованиях. Для начала они проанализировали данные более чем 15 000 взрослых в возрасте от 45 до 66 лет, которые участвовали в исследовании риска атеросклероза в сообществах (ARIC) в период с 1987 по 1989 год и делились информацией о посещениях врачей за 25-летний период.

При выборе участников для ретроспективного обзора ученые сосредоточились на тех, у кого уровень гидратации был в пределах нормы и у кого не было диабета, ожирения или сердечной недостаточности в начале исследования. Приблизительно 11 814 взрослых были включены в окончательный анализ, и из них исследователи обнаружили, что у 1366 (11,56%) позднее развилась сердечная недостаточность.

Гидратация

Чтобы оценить потенциальные связи с гидратацией, команда оценила состояние гидратации участников, используя несколько клинических показателей. Изучение уровня натрия в сыворотке, который увеличивается по мере снижения уровня жидкости в организме, было особенно полезным для выявления участников с повышенным риском развития сердечной недостаточности. Это также помогло выявить пожилых людей с повышенным риском развития как сердечной недостаточности, так и гипертрофии левого желудочка, увеличения и утолщения сердца.

  • Например, у взрослых с уровнем натрия в сыворотке, начинающимся со 143 миллиэквивалентов на литр (мэкв/л) (нормальный диапазон составляет 135–146 мэкв/л), в среднем возрасте риск развития сердечной недостаточности был связан на 39 % по сравнению со взрослыми с более низкими уровнями. А на каждый 1 мэкв/л повышения уровня натрия в сыворотке в пределах нормального диапазона 135-146 мэкв/л вероятность развития у участника сердечной недостаточности увеличивалась на 5%.
  • В группе из примерно 5000 взрослых в возрасте 70–90 лет у лиц с уровнем натрия в сыворотке 142,5–143 мэкв/л в среднем возрасте вероятность развития гипертрофии левого желудочка была на 62% выше. Уровни натрия в сыворотке, начиная с 143 мЭкв/л, коррелировали с увеличением риска гипертрофии левого желудочка на 102% и увеличением риска сердечной недостаточности на 54%.
  • Основываясь на этих данных, авторы заключают, что уровни натрия в сыворотке выше 142 мЭкв/л в среднем возрасте связаны с повышенным риском развития гипертрофии левого желудочка и сердечной недостаточности в более позднем возрасте.

По словам исследователей, для подтверждения этих предварительных результатов потребуется рандомизированное контролируемое исследование. Однако эти ранние ассоциации предполагают, что хорошая гидратация может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование изменений в сердце, которые могут привести к сердечной недостаточности.

«Уровень натрия в сыворотке и потребление жидкости можно легко оценить при клинических обследованиях, и это поможет врачам выявить пациентов, которым может быть полезно узнать о способах предотвращения обезвоживания», — сказал Манфред Бем, доктор медицинских наук, руководитель Лаборатории сердечно-сосудистой регенеративной медицины.

Жидкости необходимы для целого ряда функций организма, в том числе помогают сердцу эффективно перекачивать кровь, поддерживают функцию кровеносных сосудов и регулируют кровообращение. Тем не менее многие люди потребляют гораздо меньше, чем им нужно, говорят исследователи. В то время как рекомендации по жидкости варьируются в зависимости от потребностей организма, исследователи рекомендовали ежедневное потребление жидкости 6-8 чашек (1,5-2,1 литра) для женщин и 8-12 чашек (2-3 литра) для мужчин. Центры по контролю и профилактике заболеваний также дают советы по поддержанию здоровой гидратации.

Важность потребления воды для здоровья сердца

Это исследование было поддержано Отделом внутренних исследований в NHLBI. Среди других соавторов Делонг Лю, доктор философии, из Лаборатории сосудистой и матричной генетики и Колин О. Ву, доктор философии, из Управления биостатистических исследований. Исследование ARIC было поддержано исследовательскими контрактами с NHLBI, NIH и Министерством здравоохранения и социальных служб.

О Национальном институте сердца, легких и крови (NHLBI) : NHLBI является мировым лидером в проведении и поддержке исследований болезней сердца, легких, крови и нарушений сна, которые расширяют научные знания, улучшают здоровье населения и спасают жизни.

О Национальных институтах здравоохранения (NIH) : NIH, национальное агентство медицинских исследований, включает 27 институтов и центров и является частью Министерства здравоохранения и социальных служб США. NIH является основным федеральным агентством, проводящим и поддерживающим фундаментальные, клинические и трансляционные медицинские исследования, а также изучающим причины, методы лечения и лекарства как от распространенных, так и от редких заболеваний.

Источник

Метки:



Читайте далее: