Главная / Новости / 5 способов, которыми упражнения улучшают работу мозга

5 способов, которыми упражнения улучшают работу мозга

17.04.2022г.
Нейроны воспоминаний человеческого мозга

Многочисленные исследования показали, что физические упражнения, особенно сердечно-сосудистая деятельность, оказывают разнообразное благотворное влияние на мозг.

Когда вы думаете о том, чтобы больше тренироваться, какие компромиссы приходят вам на ум? Более стройное телосложение, улучшенное сердечно-сосудистое здоровье, может быть, даже способность привлекать внимание в том купальном костюме, в который вы так хотели попасть?

Но задумывались ли вы о том, что упражнения делают для вашего мозга?

Многочисленные исследования доказали, что физические упражнения, особенно те, от которых учащается сердцебиение, оказывают целый ряд положительных эффектов на мозг, вплоть до улучшения его структуры.

Вот лишь пять способов, которыми физические упражнения улучшают ваш и без того чудесный мозг.

1. Упражнения превращают ваш мозг в источник удовольствия

По данным Американской психологической ассоциации (apa.org), физические упражнения стимулируют выработку богатой смеси химических веществ, вызывающих хорошее самочувствие, включая дофамин, серотонин, эндоканнабиноиды и норэпинефрин, каждый из которых играет различную роль в управлении стрессом, улучшая самочувствие. и поощрение активного интереса к жизни. Если этого недостаточно, упражнения увеличивают количество дофаминовых рецепторов в мозгу, а это означает, что ваш мозг не только производит больше этих счастливых химических веществ, но и лучше получает от них удовольствие.

По данным Greater Good Science Center (greatergood.berkeley.edu), физические упражнения настолько хорошо доставляют удовольствие мозгу, что их успешно используют для помощи пациентам, страдающим от разрушительных последствий злоупотребления наркотиками. Кроме того, по оценкам, все мы теряем примерно 13 процентов наших дофаминовых рецепторов каждое десятилетие, говорит Greater Good, из-за чего с возрастом мы испытываем все меньше удовольствия в повседневной жизни. Упражнения могут обратить это вспять.

Вело тренажер

Сердечно-сосудистые упражнения, которые заставляют ваше сердце биться чаще, особенно полезны для вашего мозга.

2. Упражнения стимулируют нейрогенез

Издательство Harvard Health Publishing (health.harvard.edu) сообщает, что упражнения запускают нейрогенез или образование новых нейронов в мозге. Мы все рождаемся с примерно 100 миллиардами нейронов в мозгу, которые быстро регенерируют в детстве, но медленнее, когда мы взрослеем. Когда-то считалось, что в конечном итоге это полностью прекратилось, но с тех пор было доказано, что нейрогенез может длиться всю жизнь.

В исследовании, проведенном в Массачусетской больнице общего профиля (massgeneral.org), врачи экспериментировали с лабораторными крысами, чтобы выяснить, может ли лекарство вызвать нейрогенез. Хотя это было возможно, нейроны умерли до того, как у них появился какой-либо потенциал. Но когда крыс подвергали курсам упражнений, происходил не только нейрогенез, но и нейроны были здоровыми и достаточно сильными, чтобы выжить.

3. Упражнения улучшают память и обучаемость

Говоря о нейрогенезе, гиппокамп — это область мозга, которая продолжает создавать новые нейроны на протяжении всей нашей жизни, говорят Центры США по контролю и профилактике заболеваний (cdc.gov). Гиппокамп является неотъемлемой частью обучения и формирования памяти. Многочисленные исследования показали, что взрослые, которые занимаются спортом, лучше справляются с задачами памяти, обучения и принятия решений, чем их сверстники, которые не занимаются спортом.

Упражнения являются одной из ведущих форм терапии для людей, страдающих возрастной деменцией и болезнью Альцгеймера, говорит АПА, из-за документально подтвержденного улучшения функции памяти. Фактически, исследования показали, что гиппокамп может увеличиться в объеме на 1 процент после года регулярных упражнений.

4. Упражнения увеличивают толщину коры головного мозга.

Кора головного мозга является внешней оболочкой самой большой части головного мозга, большого мозга. Кора головного мозга связана с сознательными мыслительными моделями высокого уровня, включая эмоции, оценки, рассуждения и язык. И, согласно Медицине Джона Хопкинса (hopkinsmedicine.org), физические упражнения могут утолщать кору головного мозга.

  • Исследователи предполагают, что одна из причин этого заключается в том, что упражнения, особенно аэробные, требуют постоянного принятия решений за доли секунды.
  • Если вы бегаете, вы всегда контролируете окружающую среду, чтобы не подвернуть лодыжку и не зацепиться за машину.
  • Если вы в тренажерном зале, вы сохраняете равновесие и следите за уровнем истощения и жажды.

Другими словами, ваш разум работает так же усердно, как и ваше тело, и в результате кора головного мозга становится толще и сильнее.

5. Упражнения улучшают нейропластичность

Нейропластичность — это громкое слово, описывающее, насколько адаптируется мозг. Согласно журналу Scientific American (scientificamerican.com), с рождения мозг податлив и способен меняться как физически, так и функционально в ответ на такие события, как обучение, новые условия, травмы и болезни. Чем выше его нейропластичность, тем лучше мозг может приспосабливаться к жизненным событиям, от приобретения новых профессиональных навыков до повторного обучения ходьбе после несчастного случая.

Согласно PsyPost (psypost.org), даже одна тренировка может повысить нейропластичность вашего мозга. В настоящее время считается, что причины этого в том, что упражнения способствуют росту новых нейронных связей в мозге, и эти упражнения оказывают подавляющее действие на гамма-аминомасляную кислоту, или ГАМК, которая ингибирует определенные типы нейротрансмиттеров.

Готовы приступить к программе упражнений теперь, когда знаете, сколько положительных эффектов оказывают упражнения на мозг? CDC рекомендует выполнять 150 минут умеренных упражнений в неделю, или 75 минут интенсивных упражнений, или их комбинацию. Это должно быть распределено равномерно в течение недели. Сначала поговорите со своим врачом, чтобы устранить любые опасения и помочь составить план, который лучше всего подходит для вас.

Источник

Метки:



Читайте далее: