Открытие генетики и других факторов, которые могут определить, подвержена ли женщина риску рецидива рака молочной железы, может помочь в выборе лечения.
Исследователи из Комплексного онкологического центра Джорджтауна Ломбарди обнаружили генетические и другие факторы, которые могут предсказать, подвержена ли женщина риску рецидива рака молочной железы, что открывает новые возможности для исследований по предотвращению развития новой опухоли. Прорыв стал возможен благодаря передовой технологии, созданной в Джорджтауне Ломбарди, которая позволяет лабораторным исследователям значительно увеличивать или размножать трудноизвлекаемые клетки ткани молочной железы.
Открытие будет опубликовано сегодня (22 апреля 2022 г.) в журнале Scientific Reports.
Исследователи сосредоточились на эпителиальных клетках молочной железы, которые представляют собой слой клеток, формирующих протоки и доли, вырабатывающие молоко во время лактации.
Исследователи извлекли эти клетки из донорской нераковой ткани той же груди, из которой раковая ткань была удалена во время мастэктомии. Ученые искали многочисленные факторы, которые могли бы вызвать рецидив, но их главной целью был весь набор последовательностей РНК в клетке — транскриптом, — который помогает определить, когда и где каждый ген включается или выключается в клетке.
Несмотря на то, что хирургические методы продолжают совершенствоваться, неопределяемые микроскопические кусочки опухоли могут оставаться и являются одним из факторов рецидива рака молочной железы у 15 процентов женщин, иногда спустя годы после операции; люди с гормон-рецептор-позитивным раком молочной железы имеют самый высокий риск рецидива.
При анализе разросшихся эпителиальных клеток женщин, прошедших курс химиотерапии перед операцией, исследователи обнаружили значительно измененную РНК. В частности, они увидели значительные изменения в генах, которые ранее считались прогностическими индикаторами рака.
Исследователи также отметили, что есть последствия для женщин, у которых не было рака молочной железы, поскольку некоторые изменения РНК были связаны с образованием стволовых клеток молочной железы. Стволовые клетки самообновляются и связаны с ростом и развитием. Стволовые клетки молочной железы представляют собой взрослые стволовые клетки, которые могут дифференцироваться или изменять функцию в специализированные эпителиальные клетки молочной железы. Если эти клетки не регулируются, существует повышенный потенциал для рака. Клетки беременных женщин представляли особый интерес для исследователей, поскольку беременность обычно запускает дополнительные циклы обновления в клетке, потенциально увеличивая риск развития рака.
Этим исследовательским усилиям очень помог метод условно перепрограммированных клеток (CRC), который был изобретен и запатентован в Джорджтауне. В этом исследовании для первоначальной изоляции эпителиальных клеток использовали CRC. CRC - единственная известная система, которая может бесконечно расти как здоровые, так и раковые клетки; за неделю можно вырастить до миллиона новых клеток. До сих пор одной из ключевых проблем при изучении этих клеток было то, что культуры эпителиальных клеток часто были контаминированы другими типами клеток, особенно фибробластами, которые растут в культуре очень быстро, в то время как эпителиальные клетки растут немного медленнее.
Первичные опухолевые клетки также трудно изолировать, но исследователи добились большего успеха, используя метод CRC, по сравнению с обычными методами.
Джорджтаунский университет имеет выданный патент и находящиеся на рассмотрении патентные заявки на технологию CRC, описанную в этой статье. Лю является изобретателем в области интеллектуальной собственности. Кроме того, Джорджтаунский университет передал патентные права начинающей компании для коммерциализации. Лю работает консультантом в этой компании, и Джорджтаун владеет долей в компании.
Метки: Рак