Главная / Новости / Успешная концепция потери веса

Успешная концепция потери веса

15.05.2022г.

Сети мозга могут сыграть роль в успешном похудении

Исследователи Медицинской школы Университета Уэйк Форест обнаружили, что две определенные сети мозга могут сильно повлиять на то, насколько успешно человек теряет вес.

По словам главного исследователя исследования, доктора Джонатана Бёрдетта, профессора радиологии в Медицинской школе Университета Уэйк Форест, эти результаты, опубликованные в апрельском выпуске журнала Obesity , могут в конечном итоге помочь в разработке индивидуальных поведенческих методов лечения, направленных на определенные схемы мозга, чтобы помочь в потере веса.

Успешная концепция потери веса

Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, была ли степень потери веса после шести месяцев вмешательства, основанного на поведении, связана со связью в двух функциональных сетях (FN), FN1 и FN2, в группе пожилых людей с ожирением. Функциональные сети мозга — это области мозга, которые работают синхронно.

FN1 и FN2 были впервые идентифицированы Бёрдеттом и его командой в 2018 году как участвующие в успешной потере веса.

«Эти результаты показывают, что свойства сети мозга у людей, которые менее успешны в похудении, отличаются от более успешных людей». — Доктор Джонатан Бёрдетт

В этом исследовании 71 участник рандомизированного клинического исследования по снижению веса был просканирован в начале испытания с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, чтобы определить, будут ли FN1 и FN2 предсказывать потерю веса, и если да, то как. Участников сканировали в состоянии покоя, а затем еще раз после выполнения задания на пищевые сигналы. В конце шестимесячного испытания данные были затем проанализированы для сравнения взаимосвязей между базовыми сетями и изменением веса участников.

Команда Бёрдетта обнаружила, что в состоянии покоя взаимосвязь функций мозга в FN1, которая включает в себя сенсорные и моторные навыки, была в значительной степени связана с шестимесячной потерей веса.

Успешная концепция потери веса

Во время состояния пищевых сигналов шестимесячная потеря веса была в значительной степени связана с FN2, который включает в себя саморегуляцию и способность концентрировать внимание.

Предубеждения в мозговых сетях

Два различных предубеждения в мозговых сетях связаны со степенью успеха в снижении веса: в состоянии покоя существует сенсорно-моторное мотивационное предубеждение, направленное на погоню за едой, тогда как при обработке пищевых сигналов наблюдается дефицит исполнительного контроля и сети внимания.

  • «Эти результаты показывают, что свойства сети мозга у людей, которые менее успешны в похудении, отличаются от свойств более успешных людей», — сказал Бердетт. «Некоторые люди имеют более сильную бессознательную сенсомоторную склонность к погоне за едой, в то время как у других она меньше. В обществе изобилия еды, где везде есть пищевые подсказки, эта информация может помочь объяснить, почему некоторым людям так трудно сбросить лишний вес и сохранить его».
  • Это первое исследование, связывающее ключевые концепции, которые были определены как важные для понимания ожирения и переедания, с успехом в поведенческой потере веса среди пожилых людей с ожирением.
  • «Наши результаты обеспечивают дальнейшее понимание сложных функциональных цепей в мозге, поэтому теперь у нас есть механистическое понимание того, почему люди не теряют вес», — сказал Бердетт. «Теоретически, если вы знаете больше о побуждениях и контроле, мы сможем адаптировать терапию к каждому человеку, а не лечить всех одинаково».

Источник

Метки:



Читайте далее: