Главная / Новости / Как пробиотики помогают при депрессии

Как пробиотики помогают при депрессии

12.06.2022г.

Микробиом кишечника играет важную роль для здоровья, в том числе для психического здоровья. Исследователи из Базельского университета и Университетской психиатрической клиники Базеля (UPK) показали, что пробиотики могут усиливать действие антидепрессантов и способствовать облегчению депрессии.

В современном обществе депрессия является довольно распространенной проблемой.

Фактически, по данным CDC, 18,5% взрослых, опрошенных в 2019 году в США, имели симптомы депрессии, которые были легкими, умеренными или тяжелыми в течение предыдущих 2 недель.

Микробиом кишечника

Что может стать неожиданностью для многих, так это то, что ученые только что обнаружили, что ваша кишечная флора, триллионы бактерий и других микробов, которые живут в вашем пищеварительном тракте, могут влиять на депрессию. Тем не менее, это не так странно, как кажется, поскольку известно, что ваш кишечный микробиом играет важную роль в здоровье и может быть связан с потерей веса, аутизмо , тяжестью течения COVID-19 , БАС , а также с безопасностью и эффективностью лекарств.

Когда его посетила, как он выразился, «черная собака», Уинстон Черчилль едва мог встать с постели. У него не было ни энергии, ни интересов, ни аппетита. Хотя британский премьер-министр не изобрел эту метафору депрессии, именно он ее популяризировал.

Эксперты используют лекарства и психотерапию, чтобы попытаться помочь пациентам избавиться от «черной собаки», но у некоторых людей она сохраняется. Поэтому исследователи ищут способы улучшить существующие методы лечения и разработать новые.

Одним из многообещающих подходов является ось микробиом-кишечник-мозг. Под микробиомом обычно понимают все микроорганизмы, которые живут в организме человека или на нем, такие как кишечная флора.

Кишечные бактерии могут влиять на нервную систему, например, через продукты метаболизма.

В недавнем исследовании исследовательская группа из Базельского университета и Университетской психиатрической клиники Базеля (UPK) показала, что пробиотики могут поддерживать лечение антидепрессантами. Они сообщили о своих выводах 3 июня 2022 года в журнале Translational Psychiatry .

Кишечная флора влияет на психику

Из предыдущих исследований известно, что у пациентов с депрессией чаще наблюдаются проблемы с кишечником и пищеварением. Если кишечную флору людей с депрессией имплантировать мышам, выращенным в стерильных условиях, то есть без кишечной флоры, то у животных также развивается депрессивно-подобное поведение. Например, они менее энергичны и проявляют меньший интерес к окружающему миру, чем их сверстники. Поэтому исследователи подозревают, что состав бактериального сообщества в кишечнике играет важную роль в симптомах депрессии.

«Благодаря дополнительным знаниям о специфическом воздействии определенных бактерий можно оптимизировать выбор бактерий и использовать наилучшую смесь для поддержки лечения депрессии». — Анна-Кьяра Шауб.

Хорошие бактерии для борьбы с депрессией

В своем новом исследовании ученые под руководством доктора Андре Шмидта и профессора Ундины Ланг систематически изучали влияние пробиотиков на пациентов с депрессией. Все участники находились в стационаре Университетской психиатрической клиники Базеля (UPK) и получали пробиотик (21 субъект) или плацебо (26 субъектов) в течение 31 дня в дополнение к антидепрессантам. Ни участники, ни исследовательский персонал не знали, какую подготовку проходили испытуемые в течение всего периода исследования. Исследователи провели серию тестов на участниках непосредственно перед лечением, в конце 31 дня и снова через четыре недели.

Пробиотические добавки

Последующий анализ показал, что хотя депрессивные симптомы уменьшились у всех участников благодаря общему лечению антидепрессантами, в группе пробиотиков наблюдалось большее улучшение, чем в группе плацебо.

Кроме того, изменился, по крайней мере временно, состав их кишечной флоры: в группе пробиотиков анализ образцов стула выявил увеличение молочнокислых бактерий в конце лечения — эффект, который сопровождался снижением депрессивных симптомов. Однако уровень этих полезных для здоровья кишечных бактерий снова снизился в течение следующих четырех недель. «Возможно, четырех недель лечения недостаточно, и для стабилизации нового состава кишечной флоры требуется больше времени», — объясняет Анна-Кьяра Шауб, один из ведущих авторов исследования.

Изменение обработки эмоциональных стимулов

Еще один интересный эффект от приема пробиотиков был замечен в отношении активности мозга при просмотре нейтральных или испуганных лиц.

  • Исследователи исследовали этот эффект с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).
  • У пациентов с депрессией определенные области мозга, отвечающие за обработку эмоций, ведут себя иначе, чем у людей с хорошим психическим здоровьем.
  • После четырех недель приема пробиотиков активность мозга нормализовалась в группе пробиотиков, но не в группе плацебо.

«Хотя ось микробиом-кишечник-мозг была предметом исследований в течение ряда лет, точные механизмы еще предстоит полностью прояснить», — говорит Шауб. Это была еще одна причина, по которой исследователи считали важным использовать широкий спектр бактерий в форме пробиотиков, таких как составы, уже доступные на рынке. «Благодаря дополнительным знаниям о специфическом воздействии определенных бактерий можно оптимизировать выбор бактерий и использовать наилучшую смесь для поддержки лечения депрессии», — говорит исследователь, хотя она стремится подчеркнуть, что пробиотики не подходит в качестве единственного лечения депрессии.

Источник

Метки:



Читайте далее: