Главная / Новости / Употребление красного мяса связано с повышенным риском смерти

Употребление красного мяса связано с повышенным риском смерти

19.06.2022г.

Исследователи обнаружили увеличение риска смертности на 8%, связанное с употреблением умеренного количества красного мяса.

Исследователи предлагают ограничить потребление ультрапереработанных блюд и красного мяса, чтобы увеличить продолжительность жизни.

По мнению экспертов из Университета здоровья Лома Линда, высокое потребление ультрапереработанных продуктов и, отдельно, чрезмерное потребление красного мяса могут быть важными показателями смертности. Их недавно опубликованное исследование дополняет расширяющийся объем знаний о влиянии ультрапереработанных блюд и красного мяса на здоровье и продолжительность жизни человека.

По сравнению с предыдущими исследованиями о влиянии на здоровье ультрапереработанных и животных диет, это исследование включает одну из самых больших когорт, насчитывающую более 77 000 человек. Также учитывался широкий спектр диет, включая вегетарианские и невегетарианские варианты. По словам Гэри Фрейзера, MBChB, доктора философии, автора исследования и профессора Медицинской школы и Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда, результаты дали новое представление о ультра-обработанных продуктах как общем знаменателе смертности между вегетарианцами и невегетарианцами.

Результаты исследования

«Наше исследование посвящено вопросу о том, что может сделать вегетарианскую диету здоровой или нездоровой», — говорит Фрейзер. «Похоже, что доля ультрапереработанных продуктов в чьем-то рационе на самом деле более важна с точки зрения смертности, чем доля продуктов животного происхождения, которые они едят, за исключением красного мяса».

Фрейзер говорит, что исследование показывает, как можно быть «плохим вегетарианцем или хорошим невегетарианцем», потому что оно изолирует влияние обработанных пищевых продуктов на здоровье — независимо от того, вегетарианское оно или нет. Результаты показали, что вегетарианцы, которые ели много обработанных продуктов как часть своего рациона, столкнулись с таким же пропорциональным увеличением смертности, как и невегетарианцы, которые ели много обработанных продуктов в своем рационе.

В исследовании «Употребление ультрапереработанной пищи и потребление пищи животного происхождения и смертность в адвентистском исследовании здоровья-2», опубликованном в Американском журнале клинического питания, оцениваются риски смертности, связанные с двумя диетическими факторами, независимыми друг от друга:

  • доля в рационе продуктов, подвергшихся глубокой обработке, по сравнению с продуктами, подвергшимися минимальной обработке;
  • примеры ультрапереработанных продуктов включают безалкогольные напитки, некоторые аналоги мяса и конфеты;
  • доля в рационе продуктов животного происхождения (мяса, яиц и молочных продуктов) по сравнению с продуктами растительного происхождения.

Семь исследователей LLU собрали данные обсервационного проспективного когортного исследования в Северной Америке, набранного из церквей адвентистов седьмого дня, включающего 77 437 участников женского и мужского пола. Участники заполнили анкету по частоте питания, включающую более 200 продуктов, чтобы описать свой рацион. Они также предоставили другую связанную со здоровьем и демографическую информацию о себе, включая пол, расу, географический регион, образование, семейное положение, уровень употребления табака и алкоголя, физические упражнения, сон, ИМТ и сопутствующие заболевания с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом.

Затем исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья и демографические данные участников в сочетании с данными об их смертности, предоставленными Национальным индексом смертности, за средний период времени около семи с половиной лет. Затем исследователи использовали статистическую модель, которая помогла им рассмотреть каждую переменную независимо от других и провести анализ смертности по конкретным причинам.

Употребление красного мяса связано с повышенным риском смерти

Они скорректировали свою статистическую модель, чтобы сосредоточиться на потреблении ультрапереработанной пищи независимо от других факторов, таких как потребление животной пищи или возраст. При этом Фрейзер и соавторы обнаружили, что люди, которые получали половину своих калорий из продуктов, подвергшихся глубокой обработке, столкнулись с увеличением смертности на 14% по сравнению с людьми, которые получали только 12,5% своих общих калорий из продуктов, подвергшихся глубокой обработке.

Авторы исследования сообщают, что высокий уровень потребления продуктов, подвергшихся глубокой обработке, был связан со смертностью, связанной с респираторными, неврологическими и почечными заболеваниями, в частности, с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и хронической обструктивной болезнью легких (даже если они были ограничены людьми, которые никогда не курили). Однако высокое потребление ультра-обработанной пищи не было связано со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или эндокринных заболеваний.

Статистика смертности

Результаты не выявили связи между смертностью и потреблением продуктов животного происхождения. Однако после того, как исследователи разделили продукты животного происхождения на подкатегории, они обнаружили статистически значимое 8-процентное увеличение риска смертности, связанное с умеренным (примерно 1 ½ унции в день) потреблением красного мяса по сравнению с отсутствием красного мяса.

В целом, Фрейзер говорит, что исследование продемонстрировало, как большее потребление ультра-обработанных продуктов было связано с более высокой смертностью от всех причин, даже среди заботящихся о своем здоровье адвентистов со многими вегетарианцами. Такие данные о потреблении ультрапереработанной пищи и смертности являются «полезным подтверждением того, чего люди ожидали», — говорит он.

Исследование призывает к дальнейшим исследованиям конкретных последствий для здоровья людей, потребляющих ультра-обработанные продукты. В то время как исследования продолжают углублять понимание того, как ультрапереработанные продукты влияют на наше здоровье, Фрейзер советует избегать их употребления в больших количествах.

Совет доктора

«Если вы заинтересованы в том, чтобы жить дольше или максимально раскрыть свой потенциал, было бы разумно избегать диеты, состоящей из продуктов, подвергшихся глубокой обработке, и заменять их менее обработанными или необработанными продуктами», — говорит Фрейзер. «В то же время избегайте употребления большого количества красного мяса. Это так просто».

Источник

Метки:



Читайте далее: