Главная / Новости / Как натуральные добавки помогают при стрессе

Как натуральные добавки помогают при стрессе

16.07.2022г.

Жизнь в стрессе

Тревога и панические атаки могут быть ужасными. К счастью, согласно научным исследованиям, есть некоторые растительные лекарственные средства и пищевые добавки, которые могут помочь.

В современном мире все больше и больше людей борются со стрессом и тревогой, особенно в связи с серьезными проблемами общественного здравоохранения, такими как COVID-19.

По данным Национального альянса по психическим заболеваниям, тревожные расстройства являются наиболее распространенной проблемой психического здоровья в Соединенных Штатах: более 40 миллионов взрослых американцев страдают от изнурительного воздействия тревоги на свою жизнь.

  • Несмотря на то, что на рынке существует множество успокаивающих препаратов, отпускаемых по рецепту (оксазепам, лоразепам, пароксетин, мидазолам и хлордиазепоксид — лишь несколько примеров), эти фармацевтические продукты часто сопровождаются неприятными побочными эффектами или могут привести к химической зависимости.
  • По этой и другим причинам, таким как стоимость, многие потребители предпочитают искать альтернативные, естественные способы избавления от беспокойства.
  • Но поиск подходящего продукта для вас может быть запутанным и разочаровывающим процессом.

Чтобы облегчить ваш поиск, вот 10 растительных лекарственных средств и пищевых добавок, которые, как доказали ученые, помогают при беспокойстве (однако всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какое-либо растительное лекарственное средство или пищевую добавку):

Пищевые источники Омега-3

Известно, что жирные кислоты омега-3 полезны для здоровья сердца. Также показано, что они полезны для психического здоровья.

Масла омега-3 представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые необходимы для построения и поддержания здоровья тела. Такие продукты, как жирная рыба, богаты этими жизненно важными питательными веществами, поэтому добавки омега-3 обычно получают из рыбы, например, из печени трески.

Было показано, что помимо помощи в поддержании здорового развития глаз, сердца, костей и суставов, омега-3 также полезна для психического здоровья.

В 2011 году рандомизированное контролируемое исследование, спонсируемое Национальным центром комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) Министерства здравоохранения США, показало, что у студентов-медиков, сталкивающихся со стрессовыми экзаменами, которые ежедневно получали добавки омега-3, наблюдалось 20-процентное снижение симптомов тревоги по сравнению со студентами принимающие плацебо.

Ашвагандха

Есть доказательства того, что экстракт корня ашваганды может обеспечить «значительное» снижение беспокойства.

Withania somnifera , более известная как ашвагандха, представляет собой небольшой кустарник, корни которого на протяжении веков широко использовались в качестве лекарственного растения в аюрведе (традиционной индийской медицине). За последние годы в результате клинических испытаний появилось все больше доказательств его целебных свойств.

В 2012 году в статье, опубликованной в рецензируемом Индийском журнале психологической медицины , утверждалось, что испытуемые, страдающие от хронического стресса, испытали «значительное» снижение беспокойства после 60 дней приема дозы 300 мг экстракта корня ашваганды два раза в день. Авторы пришли к выводу, что это растение можно «безопасно и эффективно» использовать для повышения устойчивости человека к стрессу.

Эти результаты были подтверждены в более позднем (2019 г.) исследовании, в котором также было обнаружено, что у участников, получавших экстракт корня ашваганды, качество сна было лучше, чем у тех, кто принимал плацебо.

Ромашка

Ромашка известна своими успокаивающими свойствами.

Ромашка — это общее название нескольких похожих на маргаритки растений, выращиваемых ради цветов, которые долгое время сушили и заваривали в горячей воде для приготовления популярного напитка перед сном — ромашкового чая. Известная и любимая поколениями любителей травяного чая за ее успокаивающий эффект, ромашка в настоящее время все чаще признается учеными как эффективное средство от беспокойства.

Во время 5-летнего (2010-2015) исследования долгосрочных эффектов терапии ромашкой при генерализованном тревожном расстройстве (ГТР) от умеренной до тяжелой степени в Университете Пенсильвании субъекты в группе лечения получали 500 мг капсул экстракта ромашки 3 раза в день. , в то время как члены контрольной группы получали плацебо. [5] Исследование показало, что всего через 8 недель ромашка привела к значительному и «клинически значимому» уменьшению симптомов ГТР.

Цветок страсти

Хотя пассифлора выглядит довольно психоделически, исследования показали, что она обладает успокаивающими свойствами.

Пассифлора или пассифлора — это цветущая лиана, произрастающая в Америке, которую легко узнать по характерной короне, которая обычно бывает фиолетовой, желтой и белой. Однако, помимо своей знаменитой декоративной ценности, пассифлора становится известна как естественная альтернатива успокаивающим лекарствам.

Согласно результатам клинических испытаний, опубликованным в рецензируемом журнале Clinical Pharmacy and Therapeutics в 2001 г., экстракт пассифлоры был столь же эффективен, как и анксиолитический препарат оксазепам, при лечении генерализованного тревожного расстройства (ГТР), но обладал дополнительным преимуществом: вызывая ухудшение работоспособности, наблюдаемое у пациентов, принимающих оксазепам.

В более позднем исследовании, результаты которого были опубликованы в 2017 году, было обнаружено, что снижающие тревогу эффекты Passiflora incarnata (пурпурной страстоцвета) аналогичны эффектам мидазолама у пациентов, перенесших процедуру удаления зуба, но без неблагоприятного побочного эффекта потери памяти.

Цветы шлемника (Scutellaria Lateriflora)

Американский шлемник (Scutellaria Lateriflora) известен как мягкое седативное средство.

Существует много разновидностей шлемника — цветущего растения семейства мятных, названного в честь его цветков в форме шлема, — но шлемник американский ( Scutellaria Lateriflora ), используемый в качестве мягкого седативного средства в традиционной фитотерапии более 200 лет, проявляет наибольшую эффективность. обещают в качестве лечения тревоги в клинических испытаниях.

В 2003 году в рецензируемом журнале « Альтернативные терапии в области здравоохранения и медицины » были опубликованы результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности шлемника американского на здоровых добровольцах, которые «продемонстрировали заметные анксиолитические эффекты».

Исследователи из Вестминстерского университета в Великобритании также отметили — в статье 2010 года для British Journal of Wellbeing — что продолжающиеся клинические исследования и исследования in vitro обеспечивают «обнадеживающую поддержку» американского шлемника как «безопасного, хорошо переносимого и эффективного средства альтернатива» фармацевтическим анксиолитикам.

Лавандовые цветы

Исследования показывают, что масло лаванды может лечить генерализованное тревожное расстройство, а аромат лаванды может уменьшить беспокойство и улучшить настроение.

Лаванда — цветок, хорошо известный своим характерным пурпурным оттенком и приятным ароматом, из-за которого он широко используется в кулинарии и косметике. Эфирное масло, полученное из цветка, масло лаванды, является популярным выбором для ароматерапевтов, так как с древних времен считалось, что оно обладает успокаивающими свойствами. Современные научные исследования в значительной степени подтвердили это убеждение.

Лавандовые цветы

Результаты двух рандомизированных контролируемых исследований, опубликованных в 2010 г.  и 2014 г.  соответственно, показывают, что силексан — препарат лавандового масла, изготовленный для перорального применения — по меньшей мере так же эффективен, как лоразепам (бензодиазепин) и пароксетин (СИОЗС), оба препарата используются для лечения генерализованного тревожного расстройства (ГТР).

Другие исследования показывают, что окружающие запахи лаванды снижают беспокойство и улучшают настроение в приемных стоматолога ( Physiology & Behavior , 2005) и что травяной чай с лавандой оказывает аналогичный успокаивающий эффект на пожилых пациентов ( Complementary Therapies in Medicine , 2020).

Черная шандра

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что трава черная шандра может помочь людям с общим тревожным расстройством.

Черная шандра — это многолетнее травянистое растение, похожее на крапиву, произрастающее в Средиземноморье и Центральной Азии, но его также можно найти в Европе и Северной Америке. Иногда известный как «Вонючий Роджер», он известен своим резким запахом. Несмотря на неприятный запах, черная шандра культивируется в медицинских целях, по крайней мере, с 13 века.

Европейский научный кооператив по фитотерапии (ESCOP) — зонтичная организация, объединяющая национальные советы по фитотерапии и фитотерапевтические общества по всей Европе, которая собирает научные данные о растительных лекарственных средствах для подачи в Европейское агентство по лекарственным средствам — сообщает, что открытое клиническое исследование черной шандры «продемонстрировало 65% респондентов после 60 дней лечения у пациентов с общим тревожным расстройством», что еще раз подтверждает анксиолитические эффекты травы, наблюдаемые в ходе более ранних экспериментов in vivo на грызунах.

Шафран специи

Шафран — излюбленная специя, но было также обнаружено, что добавки с шафраном уменьшают тревогу.

Шафран — это пряность малинового цвета, полученная из цветка шафранового крокуса, вероятно, родом из Персии (Иран), где сегодня производится 90 процентов шафрана в мире. В основном используемый в качестве приправы, шафран начал изучаться на предмет его пользы для психического здоровья.

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что запах шафрана значительно снижает уровень кортизола (гормона стресса, вырабатываемого надпочечниками) у женщин, что свидетельствует о возможном применении специи для лечения предменструального синдрома (ПМС). В 2016 году также было обнаружено, что добавки с шафраном оказывают положительное влияние на показатели шкалы тревожности Бека (BAI) среди взрослых пациентов с тревожностью после 12 недель приема.

Испанская компания Pharmactive Biotech Products утверждает, что ее запатентованная добавка на основе шафрана Affron «подкреплена 8 клиническими исследованиями на людях», которые показали улучшение настроения у здоровых потребителей с тревогой. [17] Результаты этих исследований были опубликованы в рецензируемых академических журналах, включая Complementary Therapies in Medicine (2017) и Journal of Affective Disorders (2018).

Цветы эхинацеи

Хотя обычно считается, что эхинацея помогает при простуде и гриппе, исследования показывают, что она также может облегчить симптомы тревоги.

Эхинацея, род семейства маргариток, более широко известна как традиционное лекарство от простуды и гриппа, но новые данные свидетельствуют о том, что ее также можно использовать для облегчения симптомов тревоги.

В исследовательской статье 2010 года, опубликованной в рецензируемом журнале Phytotherapy Research , представлены данные трех лабораторных тестов на тревожность, которые «впервые» продемонстрировали «значительный анксиолитический потенциал» эхинацеи по сравнению с хлордиазепоксидом, бензодиазепином.

Результаты более позднего клинического испытания, опубликованного в 2019 году, также показали, что экстракт корня эхинацеи оказывает «значительное благотворное влияние на беспокойство у людей».

Сушеный корень валерианы

Показано, что корень валерианы помогает снять нервную энергию и помочь людям заснуть.

Душистая цветущая трава валерианы, произрастающая в Европе и Азии, получила свое название от латинского слова «valere», что означает «быть сильным или здоровым». Хотя его чаще всего продают как естественное снотворное, считается, что он снимает стресс и широко использовался для лечения британских солдат от посттравматического стрессового расстройства ( ПТСР , или «контузии») во время обеих мировых войн.

Благодаря недавнему 4-недельному электроэнцефалографическому (ЭЭГ) исследованию, проведенному корейскими учеными, в ходе которого пациентам, страдающим от психологического стресса, давали 100 мг экстракта корня валерианы три раза в день, известно, что валериана оказывает положительное анксиолитическое влияние на мозговую деятельность.

Сушеный корень валерианы

Комитет Европейского союза по растительным лекарственным средствам, который отмечает, что клинические исследования подтверждают использование сухих этанольных экстрактов валерианы «для снятия легкого нервного напряжения», одобрил валериану как средство от легкой тревоги.

Консультация врача

  • Проконсультируйтесь с врачом перед началом приема новой добавки или растительного лекарственного средства.

Заключительный совет

Травяные и другие природные лекарства безопасно использовались людьми, чтобы помочь справиться со стрессом и беспокойством на протяжении многих веков, но всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо средства или добавки, перечисленные выше, особенно если они могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете. уже принимаете, или вы беременны, кормите грудью или имеете ранее существовавшее заболевание.

Кроме того, вам следует покупать лечебные травы и пищевые добавки только у производителей, о которых известно, что они соблюдают правила, применяемые Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) или национальным регулирующим органом в вашей стране, и которые содержат только ингредиенты, признанные безопасными для здоровья. потребление человеком.

Всегда покупайте у проверенных продавцов и всегда читайте этикетку. Диагностировать и лечить себя очень сложно, поэтому вам следует обратиться к врачу, если вы испытываете физические или психические симптомы. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства или добавки.

Источник

Метки:



Читайте далее: