Главная / Новости / Японская фитотерапия против заболеваний кишечника

Японская фитотерапия против заболеваний кишечника

16.09.2022г.

Дайкенчуто состоит из четырех лечебных трав: плодов зантоксилума, обработанного сушеного имбиря, женьшеня и солодового сахара.

Свойства дайкенчуто

Новое исследование объясняет, как дайкенчуто, растительное лекарственное средство, содержащее имбирь, перец, женьшень и мальтозу, защищает кишечник от воспалительных заболеваний кишечника.

Чжэнчжэн Ши и его коллеги из Центра интегративных медицинских наук (IMS) RIKEN в Японии (IBD) сообщают о преимуществах традиционной фитотерапии при колите, одном из двух заболеваний, составляющих воспалительное заболевание кишечника.

Японская фитотерапия против заболеваний кишечника

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Immunology, демонстрирует, что дайкенчуто (DKT), растительное лекарственное средство, состоящее из имбиря, перца, женьшеня и мальтозы, снижает тяжесть колита у лабораторных мышей за счет сохранения важных кишечных бактерий и за счет повышение количества иммунных клеток, которые борются с воспалением в толстой кишке.

Колит — это хроническое воспаление толстой кишки, вызванное бактериальным дисбалансом в кишечнике и аномальным иммунологическим ответом.

За последние 20 лет распространенность увеличилась более чем вдвое, и в настоящее время это глобальная проблема здравоохранения, особенно в Европе и Северной Америке. Несмотря на количество доступных методов лечения, они лишь частично эффективны. Это побудило некоторых ученых исследовать традиционные растительные лекарственные средства, которые возникли в Китае и в настоящее время широко используются в Японии и других азиатских странах.

Состав Daikenchuto

Daikenchuto (DKT) — это формула, которая содержит определенные пропорции имбиря, перца, женьшеня и мальтозы. Это одно из 148 растительных лекарственных средств, известных как Кампо, которые были созданы в Японии и часто назначаются врачами для лечения целого ряда заболеваний. Предыдущие исследования показали, что ДКТ может быть полезен при лечении колита, однако доказательств, особенно на молекулярном уровне, недостаточно. Таким образом, Ши и группа исследователей из RIKEN IMS во главе с Наоко Сатох-Такаяма исследовали его влияние на мышиную модель колита.

  • Колит вызывали у мышей с помощью декстрансульфата натрия, который токсичен для клеток, выстилающих толстую кишку. Когда этим мышам вводили DKT, их масса тела оставалась нормальной, и у них были более низкие клинические показатели колита. Дополнительный анализ выявил гораздо меньшее повреждение клеток, выстилающих толстую кишку. Таким образом, показав, что DKT действительно помогает защитить от колита, исследователи приступили к анализу микробиома кишечника мышей и уровней экспрессии противовоспалительных иммунных клеток.

Микробиомы кишечника содержат многочисленные бактерии и грибы, которые помогают пищеварению и иммунной системе.

  • Колит связан с дисбалансом в этой микробиоте кишечника, и анализ показал, что семейство молочнокислых бактерий было истощено у мышей с колитом в этом исследовании. Также был истощен один из их метаболитов, жирная кислота с короткой цепью, называемая пропионат. Лечение модельных мышей DKT восстановило большую часть этих отсутствующих бактерий, особенно из рода Lactobacillus, и уровни пропионата были нормальными.
  • Колит также связан с аномальным иммунным ответом, который вызывает характерное воспаление кишечника. Когда команда изучила врожденные кишечные иммунные клетки, они обнаружили, что уровни типа, называемого ILC3, были ниже у необработанных мышей с колитической болезнью, чем у мышей с толстой кишкой, получавших DKT, и что мыши, у которых отсутствовал ILC3, страдали больше и не могли получить пользу от лечения DKT. Это означает, что ILC3 имеют решающее значение для защиты от колита и что DKT работает, взаимодействуя с ними. Наконец, анализ qPCR показал, что эти важные иммунные клетки имеют на своей поверхности рецепторы для пропионата, называемые GPR43.

«Дайкенчуто обычно назначают для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также для уменьшения кишечной непроходимости после операции по поводу колоректального рака», — говорит Сато-Такаяма.

Японская фитотерапия против заболеваний кишечника

«Здесь мы показали, что он также может облегчать кишечные заболевания, такие как колит, путем восстановления баланса уровня Lactobacillus в микробиоме кишечника. Это, вероятно, помогает уменьшить воспалительные иммунные реакции, стимулируя активность врожденных лимфоидных клеток 3-го типа».

Источник

Метки:



Читайте далее: