Главная / Новости / Зачатие и стресс несовместимы

Зачатие и стресс несовместимы

21.09.2022г.

Стресс и беременность

Новое исследование показывает, что стресс может повлиять на вероятность женщины забеременеть в течение менструального цикла.

Исследование будет опубликовано сегодня, 21 сентября, в журнале Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica.

Оплодотворяемость

  • В акушерстве и гинекологии оплодотворяемость — это вероятность наступления беременности в течение одного менструального цикла,
  • а плодовитость — вероятность достижения живорождения в течение одного цикла.

В исследовании приняли участие 444 женщины, пытавшиеся забеременеть, в ходе которых оценивалась аллостатическая нагрузка участниц. Аллостатическая нагрузка относится к кумулятивному «износу» хронического стресса и жизненных событий.

Зачатие и стресс несовместимы

Женщины с более высокими баллами аллостатической нагрузки, основанными на девяти показателях, таких как кровяное давление, кортизол, уровень сахара в крови, норадреналин и холестерин, с меньшей вероятностью забеременеют в течение года. Например, женщины с баллом аллостатической нагрузки 5-6 будут иметь снижение фертильности на 59% по сравнению с женщинами с баллом 0.

«То, что мы обнаружили, дает новую идею для консультирования перед зачатием. Но, очевидно, как объективно оценить стресс — это сложный научный вопрос, а как вмешаться и уменьшить воздействие хронического стресса — актуальная проблема, и это все, что нам нужно изучать дальше», — сказал старший автор Бэй Ван, доктор философии. Юго-восточного университета в Цзянсу, Китай.

Зачатие и стресс несовместимы

Источник

Метки:



Читайте далее: