Новое исследование показало, что соблюдение средиземноморской диеты не связано со снижением риска развития деменции.
Ряд предыдущих исследований показал, что здоровое питание может снизить риск развития деменции у человека. Однако новое исследование показало, что две диеты, включая средиземноморскую, не связаны со снижением риска развития деменции. Результаты были опубликованы 12 октября 2022 года в онлайн-выпуске Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии.
Средиземноморская диета включает в себя высокое потребление овощей, бобовых, фруктов, рыбы и полезных жиров, таких как оливковое масло, и низкое потребление молочных продуктов, мяса и насыщенных жирных кислот.
Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация рекомендуют средиземноморскую диету как здоровую диету, которая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа соответственно.
«Предыдущие исследования влияния диеты на риск развития деменции дали неоднозначные результаты», — говорит автор исследования Изабель Гланс, доктор медицинских наук из Лундского университета в Швеции. «Хотя наше исследование не исключает возможную связь между диетой и деменцией, мы не обнаружили связи в нашем исследовании, которое имело длительный период наблюдения, включало более молодых участников, чем некоторые другие исследования, и не требовало, чтобы люди запоминали, что продукты, которые они регулярно ели несколько лет назад».
Для исследования исследователи отобрали 28 000 человек из Швеции, за которыми наблюдали в течение 20-летнего периода. Участники имели средний возраст 58 лет и не имели слабоумия в начале исследования.
В ходе исследования участники заполнили семидневный пищевой дневник, подробный опросник по частоте приема пищи и прошли собеседование. К концу исследования у 1943 человек, или 6,9%, была диагностирована деменция, включая болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию.
Ограничением исследования был риск того, что участники неверно сообщат о своих пищевых привычках и образе жизни.
Метки: Неврология