Исследование подрывает теорию о том, что люди в депрессии более реалистичны.
Исследование показало, что теория «депрессивного реализма» не поддается тиражированию.
Не являются ли несчастные люди более реалистичными в своих оценках того, насколько они действительно контролируют свою жизнь, в то время как другие видят мир через розовые очки и ошибочно полагают, что имеют больше контроля, чем на самом деле?
Такова общая идея теории «депрессивного реализма», господствующей в науке и массовой культуре более сорока лет.
Проблема в том, что, согласно недавнему исследованию, это просто не соответствует действительности.
«Эта идея достаточно привлекательна, чтобы многие люди ей поверили, но доказательств, подтверждающих ее, просто нет», — говорит профессор Дон Мур, заведующий кафедрой лидерства и коммуникаций Лоррейн Тайсон Митчелл Калифорнийского университета в Беркли. Haas School of Business и соавтор исследования, опубликованного в журнале Collabra:Psychology. «Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно впадать в депрессию, чтобы понять, насколько велик ваш контроль».
Идея депрессивного реализма возникла в результате эксперимента 1979 года, в ходе которого студентов колледжа попросили угадать, какое влияние они оказывают на то, станет ли свет зеленым при нажатии кнопки. Первоначальное исследование показало, что депрессивные учащиеся лучше распознавали, когда они не имели никакого влияния на свет, но здоровые учащиеся, как правило, переоценивали степень своего контроля.
В рамках более масштабных усилий по восстановлению доверия к научным исследованиям, которые прочно укоренились как в структуре научного сообщества, так и в обществе в целом, Мур и его коллеги решили попытаться воспроизвести эти результаты. Исследователи пересматривают фундаментальные исследования, чтобы укрепить самые фундаментальные научные принципы: можно ли воспроизвести исследование и его результаты?
Зачем проверять именно теорию депрессивного реализма? По словам Мура, его многолетнее внедрение в науку, культуру и даже потенциальную политику лечения психических заболеваний делает его важным. По данным Google Scholar, исходное исследование, например, цитировалось более 2000 раз в последующих исследованиях или исследованиях.
«На первом месте в списке причин, по которым нам следует вернуться к этой конкретной статье, стоит ее широкое признание как в научной, так и в популярной литературе», — говорит Мур, изучающий самоуверенность, уверенность и принятие решений. «Это означает, что многие люди строят теории или политики, основанные на том, что этот эффект верен. Если это не так, очень важно это установить».
Мур был соавтором исследования вместе с профессором психологии Калифорнийского университета в Беркли Шери Джонсон и бывшим студентом-исследователем Карин Гарретт, бакалавр бакалавра 21, а также с докторанткой Университета Майами Амелией Дев, бакалавром 17 лет.
Авторы изучили две группы участников, которых они проверили на депрессию с помощью анкеты. Первая группа из 248 участников прибыла из Amazon Mechanical Turk, онлайн-сервиса, который предоставляет платных участников опросов и участников исследования из разных слоев общества, в данном случае всем старше 18 лет. Вторая группа состояла из 134 студентов колледжей, которые участвовали в обмен на кредит колледжа.
Исследователи добавили или использовали более современные и надежные измерения для исследования. Например, они добавили механизм для измерения предвзятости и экспериментально варьировали реальное количество контрольных участников.
Участники выполняли задание, подобное тому, что было в исследовании 1979 года. В 40 раундах каждый выбирал, нажать ли кнопку, после чего появлялась лампочка или черный ящик. Каждому было предложено выяснить, влияет ли нажатие (или не нажатие) на кнопку на загорание света. После раундов каждый сообщил, насколько он контролирует свет.
И онлайн-группы, и группы студентов колледжей были разделены на три экспериментальных условия. В каждом состоянии наблюдались разные отношения между кнопкой и светом в течение 40 раундов. Участники первых двух условий не имели фактического контроля над внешним видом света, но видели, как он освещал одну или три четверти времени соответственно. Участники третьего условия имели некоторый контроль, видя свет в течение трех четвертей времени после нажатия кнопки.
Исследователи не смогли воспроизвести результаты первоначального исследования. Фактически, люди в онлайн-группе с более высоким уровнем депрессии переоценили свой контроль — прямое противоречие с исходным исследованием. Исследователи отмечают, что это открытие может быть вызвано беспокойством, а не депрессией, и, по словам Мура, это наблюдение заслуживает дальнейшего изучения.
Авторы обнаружили, что в группе студентов колледжа уровень депрессии мало повлиял на их мнение о своем контроле.
Исследователи также проверили на самоуверенность. Участников исследования попросили оценить свои баллы в тесте на интеллект. Там депрессия тоже не отразилась.
Результаты, по словам Мура, подорвали его веру в депрессивный реализм.
Метки: Депрессия