Шизофрения — это сложное психическое расстройство, характеризующееся сочетанием симптомов, влияющих на мысли, эмоции и поведение человека. Обычно он возникает в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте и может вызывать галлюцинации, бред, дезорганизованное мышление и социальную изоляцию.
Потенциальные будущие стратегии профилактики могут быть сосредоточены на лечении плаценты.
Новое исследование, проведенное Институтом развития мозга Либера, предполагает, что риск шизофрении в значительной степени обусловлен ролью более 100 ассоциированных генов в плаценте, а не в развивающемся мозге.
Это противоречит вековому предположению ученых о том, что гены, связанные с шизофренией, в первую очередь, если не полностью, связаны с мозгом. Недавнее исследование, опубликованное в Nature Communications, подчеркивает более существенное участие плаценты в происхождении болезни, чем считалось ранее.
Исследователи обнаружили, что гены шизофрении влияют на критическую функцию плаценты по восприятию питательных веществ в кровотоке матери, включая кислород, и обмену питательными веществами в зависимости от того, что она находит. Гены риска шизофрении в меньшей степени экспрессируются в клетках плаценты, которые образуют ядро обмена питательными веществами между матерью и плодом, называемых трофобластами, что негативно влияет на роль плаценты в питании развивающегося плода.
В документе также идентифицировано несколько генов в плаценте, которые являются причинными факторами диабета, биполярного расстройства, депрессии, аутизма и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью или СДВГ. Однако ученые обнаружили гораздо больше генетических ассоциаций с генами шизофрении, чем с любым из этих других расстройств.
Исследователи также обнаружили, что гены риска шизофрении, обнаруженные в плаценте, могут иметь относительно большее влияние на наследуемость, вероятность заболевания, унаследованного от предков, чем гены риска, обнаруженные в мозге.
Ученые также обнаружили интересные половые различия в генах риска плаценты. Различные гены были связаны с риском шизофрении в зависимости от того, была ли плацента от ребенка мужского или женского пола. При беременности детьми мужского пола воспалительные процессы в плаценте, по-видимому, играют центральную роль. Предыдущие исследования показали, что мужчины более уязвимы к предродовому стрессу, чем женщины. Вообще говоря, нарушения развития, такие как шизофрения, чаще встречаются у мужчин и мальчиков.
Исследователи также обнаружили тревожные результаты о беременностях с COVID-19. Ученые изучили небольшой образец плацент от матерей, переболевших COVID-19 во время беременности, и обнаружили, что в этих плацентах резко активированы гены шизофрении, отвечающие за риск плацентарного риска. Это открытие указывает на то, что заражение COVID-19 во время беременности может быть фактором риска шизофрении из-за того, как инфекция влияет на плаценту. Ученые Института Либера изучают эту возможность с помощью финансируемого NIH исследования по изучению плаценты COVID-19, чтобы узнать больше.
Исследователи из Института Либера надеются, что их продолжающееся изучение генов плаценты однажды приведет к созданию новых методов лечения и диагностики, что, возможно, произведет революцию в области пренатальной медицины.
Метки: Генетика