Главная / Новости / Ученые обнаружили, что сладости меняют наш мозг

Ученые обнаружили, что сладости меняют наш мозг

11.06.2023г.
Ученые обнаружили, что сладости меняют наш мозг

Регулярное потребление продуктов с высоким содержанием жиров и сахара заставляет мозг подсознательно предпочитать эти нездоровые варианты из-за изменений в дофаминергической системе мозга, отвечающей за мотивацию и вознаграждение.

Почему нам так трудно устоять перед шоколадными батончиками и подобными угощениями?

Почему так сложно устоять перед шоколадными батончиками, чипсами и картофелем фри во время покупок в супермаркете? По словам исследователей из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне и Йельского университета, потребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара может фактически изменить наш мозг. Регулярное употребление, даже в небольших количествах, приучает мозг к тяге к этим продуктам в будущем.

Почему мы так любим нездоровую и жирную пищу? Как это предпочтение развивается в мозгу?

  • «Наша склонность есть пищу с высоким содержанием жиров и сахара, так называемая западная диета, может быть врожденной или развиться в результате избыточного веса. Но мы думаем, что мозг запоминает это предпочтение», — объясняет Шармили Эдвин Танараджа, ведущий автор исследования.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи давали одной группе добровольцев небольшой пудинг, содержащий много жира и сахара, в день в течение восьми недель в дополнение к их обычному рациону. Другая группа получила пудинг, содержащий такое же количество калорий, но менее жирный. Мозговая активность добровольца измерялась до и в течение восьми недель.

Наш мозг бессознательно учится предпочитать жирные закуски

Реакция мозга на продукты с высоким содержанием жира и сахара значительно усилилась в группе, которая ела пудинг с высоким содержанием сахара и жира через восемь недель.

Это особенно активировало дофаминергическую систему, область мозга, отвечающую за мотивацию и вознаграждение.

  • «Наши измерения мозговой активности показали, что мозг перестраивается при употреблении чипсов и прочего. Он подсознательно учится отдавать предпочтение полезной еде. Благодаря этим изменениям в мозге мы бессознательно всегда будем отдавать предпочтение продуктам, содержащим много жира и сахара», — объясняет Марк Титтгемейер, руководитель исследования.

За период исследования испытуемые не прибавили в весе больше, чем испытуемые в контрольной группе, и их показатели крови, такие как уровень сахара или холестерина, также не изменились.

Ученые обнаружили, что сладости меняют наш мозг

Однако исследователи предполагают, что предпочтение сладких продуктов сохранится и после окончания исследования.

  • «В мозгу создаются новые связи, и они не растворяются так быстро. В конце концов, весь смысл обучения в том, что если вы чему-то научились, то уже не так быстро это забываете», — объясняет Марк Титтгемейер.

Источник

Метки:





Читайте далее: