Почему так сложно устоять перед шоколадными батончиками, чипсами и картофелем фри во время покупок в супермаркете? По словам исследователей из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне и Йельского университета, потребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара может фактически изменить наш мозг. Регулярное употребление, даже в небольших количествах, приучает мозг к тяге к этим продуктам в будущем.
Почему мы так любим нездоровую и жирную пищу? Как это предпочтение развивается в мозгу?
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи давали одной группе добровольцев небольшой пудинг, содержащий много жира и сахара, в день в течение восьми недель в дополнение к их обычному рациону. Другая группа получила пудинг, содержащий такое же количество калорий, но менее жирный. Мозговая активность добровольца измерялась до и в течение восьми недель.
Реакция мозга на продукты с высоким содержанием жира и сахара значительно усилилась в группе, которая ела пудинг с высоким содержанием сахара и жира через восемь недель.
Это особенно активировало дофаминергическую систему, область мозга, отвечающую за мотивацию и вознаграждение.
За период исследования испытуемые не прибавили в весе больше, чем испытуемые в контрольной группе, и их показатели крови, такие как уровень сахара или холестерина, также не изменились.
Однако исследователи предполагают, что предпочтение сладких продуктов сохранится и после окончания исследования.
Метки: Метаболизм