Исследование, проведенное Университетом Аделаиды и SAHMRI, предполагает, что интервальное голодание с ограничением по времени, особенно с 8:00 до 12:00 в течение трех дней в неделю, может снизить риск развития диабета 2 типа в большей степени, чем низкокалорийная диета. Исследование показывает, что, несмотря на одинаковую потерю веса при обеих диетах, режим голодания повышает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, а также снижает уровень липидов в крови, предлагая потенциальные преимущества помимо ограничения калорий.
Постная диета, ориентированная на прием пищи в начале дня, может стать ключом к снижению риска развития диабета 2 типа.
В исследовании, проведенном Университетом Аделаиды и Южно-Австралийским институтом здравоохранения и медицинских исследований (SAHMRI), изучалась эффективность двух диетических подходов для людей, предрасположенных к диабету 2 типа: режим прерывистого голодания с ограничением по времени и диета с пониженным содержанием калорий.
Диабет 2 типа возникает, когда клетки организма не реагируют эффективно на инсулин и теряют способность вырабатывать гормон, отвечающий за контроль уровня глюкозы в крови.
Подсчитано, что почти 60 процентов случаев диабета 2 типа можно отсрочить или предотвратить, изменив диету и образ жизни.
Почти 1,3 миллиона австралийцев в настоящее время живут с этим заболеванием, от которого нет лекарства.
В 18-месячном исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Medicine, приняли участие более 200 участников из Южной Австралии.
Участники как на ограниченной по времени диете с прерывистым голоданием, так и на низкокалорийной диете испытали одинаковую потерю веса.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, проявляются ли те же преимущества при немного более длинном окне приема пищи, что может сделать диету более устойчивой в долгосрочной перспективе.
Метки: Диабет