Главная / Новости / Удивительная связь между жеванием и диабетом 2 типа

Удивительная связь между жеванием и диабетом 2 типа

10.07.2023г.
Удивительная связь между жеванием и диабетом 2 типа

Недавнее исследование показало, что у пациентов с диабетом 2 типа с полной жевательной функцией уровень глюкозы в крови значительно ниже, чем у пациентов с нарушенной жевательной способностью. Исследование показывает, что жевание стимулирует процессы, способствующие снижению уровня глюкозы в крови, и, следовательно, свидетельствует о важности гигиены полости рта при лечении диабета.

Мехмет А. Эскан, исследователь из Университета Буффало, дает рекомендацию практикующим врачам, лечащим людей с диабетом 2 типа (СД2): проверять зубы своих пациентов.

Недавнее исследование Эскана, опубликованное в журнале PLOS ONE, выявило заметную корреляцию между функциональностью жевания и уровнем глюкозы в крови у пациентов с СД2.

В частности, он обнаружил, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые сохраняют полную жевательную способность, уровень глюкозы в крови значительно ниже, чем у пациентов с нарушением жевательной функции. Эскан — клинический доцент кафедры пародонтологии и эндодонтии Школы стоматологии Университета Буффало.

В ретроспективном исследовании рассматривались данные, собранные у 94 пациентов с СД2, которые наблюдались в амбулаторной клинике больницы в Стамбуле, Турция.

Пациенты были разделены на две группы:

  • В первую группу вошли пациенты, у которых была хорошая «окклюзионная функция» — достаточное количество зубов, расположенных правильно и соприкасающихся таким образом, чтобы человек мог хорошо пережевывать пищу. Уровень глюкозы в крови этой группы был 7,48.
  • Вторая группа не могла хорошо жевать, если вообще могла, потому что у них отсутствовали некоторые или все эти зубы; их уровень глюкозы в крови был почти на 2% выше, 9,42.

Жевание имеет значение

Когда вы садитесь за стол для пикника с семьей и друзьями, жевание — пережевывание — это последнее, о чем вы думаете. Однако, когда вы откусываете свой бургер, начинают происходить несколько вещей. Пищеварение, процесс, посредством которого ваше тело извлекает питательные вещества из пищи, начинается, когда жевание стимулирует выработку слюны. Питательные вещества, которые важны для снижения уровня глюкозы в крови, включают клетчатку, которая в значительной степени получается при пережевывании соответствующих продуктов.

Сообщалось также, что жевание стимулирует реакции в кишечнике, которые приводят к увеличению секреции инсулина, и гипоталамус, которые вызывают чувство сытости, что приводит к уменьшению потребления пищи. Меньшее количество еды снижает вероятность набора лишнего веса, что является основным фактором риска развития СД2.

Стоматологическая помощь и общая картина

Эскан получил докторскую степень в Университете Хаджеттепе, ведущем медицинском исследовательском центре Турции, и защитил докторскую диссертацию. в Университете Луисвилля, где он также прошел резидентуру по пародонтологии. «Мой особый клинический интерес заключается в лечении стоматологических пациентов с системными нарушениями», — сказал он. Его исследовательская цель состоит в том, чтобы внести свой вклад в общую картину улучшения общественного здоровья. В этом исследовании отмечается, что по состоянию на 2019 год почти полмиллиарда человек во всем мире страдали диабетом, и не менее 90% этих пациентов с диабетом страдают СД2.

Забота о здоровье полости рта в последнее время стала частью подхода к лечению диабета наряду с поощрением пациентов к поддержанию здорового веса, правильному питанию и отказу от курения.

  • «Наши результаты показывают, что существует тесная связь между жеванием и контролем уровня глюкозы в крови у пациентов с СД2», — сказал Эскан.

В этом исследовании не было обнаружено каких-либо независимых переменных, которые могли бы повлиять на уровень глюкозы в крови среди испытуемых, потому что не было статистических различий между субъектами в отношении индекса массы тела (ИМТ), пола, статуса курения, лекарств или инфекций, о чем свидетельствует количество лейкоцитов. WBC) на исходном уровне.

Удивительная связь между жеванием и диабетом 2 типа

Значительное улучшение в случае одного пациента, описанное в исследовании 2020 года под руководством Эскина, иллюстрирует потенциальную пользу улучшения окклюзионной функции с помощью зубных имплантатов и соответствующей несъемной реставрации. Пациент с СД2, у которого жевательная функция была серьезно нарушена из-за отсутствия зубов, первоначально поступил с уровнем глюкозы в крови 9,1. Пациентка получала питание с помощью бутылочки и детского питания. Через четыре месяца после лечения несъемной реставрацией с полной опорой на имплантаты уровень глюкозы у пациента снизился до 7,8. Через 18 месяцев он снизился до 6,2.

Осложнения убивают

По словам Эскана, исследования показали, что повышение уровня глюкозы в крови всего на 1% связано с 40-процентным увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца среди людей с диабетом. Другие осложнения могут включать заболевание почек, повреждение глаз, невропатию и медленное заживление простых ран, таких как порезы и волдыри.

  • «Меня сейчас интересуют исследования, которые могут улучшить здоровье людей», — сказал Эскан.

Он и соавтор Йетер Э. Байрам, доктор медицинских наук, отделение внутренней медицины Образовательно-исследовательской больницы Хамидие Шишли Этфаль в Стамбуле, с нетерпением ждут дальнейших исследований, которые изучают возможные причинно-следственные связи между окклюзионной опорой и уровнем глюкозы в крови.

Источник

Метки:





Читайте далее: