Согласно исследованию Нидерландского института неврологии, депрессия связана с подавлением клеток микроглии в головном мозге. Исследование предполагает нарушение взаимодействия нейронов и микроглии, что открывает двери для потенциальных новых терапевтических вмешательств.
Недавнее исследование, проведенное Нидерландским институтом неврологии, показало, что у людей, страдающих депрессией, меньше клеток микроглии.
Депрессия является серьезным заболеванием, которое в значительной степени увеличивает общее глобальное бремя болезней. Это также основная причина инвалидности во всем мире. Учитывая, что до 30% пациентов испытывают резистентность к доступным методам лечения, существует острая необходимость в более глубоком понимании механизмов, лежащих в основе заболевания, и в разработке новых терапевтических подходов.
Предыдущие исследования показали, что у пациентов с депрессией изменились уровни воспалительных маркеров. Кроме того, депрессия связана с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как ревматизм, воспалительное заболевание кишечника и рассеянный склероз. Эти результаты показывают, что воспаление головного мозга может играть роль в развитии депрессии. Но так ли это?
В новом исследовании, проведенном Карелом Шепстра и его командой под руководством Инге Хуитинга и Йорга Хаманна, изучались посмертные ткани головного мозга людей, страдающих депрессией. Эта мозговая ткань поступает от недавно умерших доноров, которые пожертвовали свой мозг Голландскому банку мозга для психиатрии (NHB-Psy). И что они нашли?
Определенный тип иммунных клеток в нашем мозгу, называемый клетками микроглии, менее активен у людей с депрессией. Вопреки ожиданиям, на самом деле происходит противоположное воспалению: подавляются иммунные клетки.
Клетки микроглии важны, потому что они поддерживают точки контакта между нейронами (синапсы), тем самым помогая нейронам эффективно общаться друг с другом. Кроме того, клетки микроглии постоянно сканируют центральную нервную систему на предмет поврежденных нейронов, синапсов и патогенов. В образцах от людей с депрессией только клетки микроглии рядом с нейронами проявляли сниженную активность. Поэтому команда исследовала, посылают ли нейроны сигналы клеткам микроглии во время депрессии, делая их менее активными. И это действительно оказалось так.
Взаимодействие клеток при депрессии. Предоставлено: Нидерландский институт неврологии, созданный с помощью Biorender.
Карел Шепстра (исследователь, участвовавший в исследовании, а также работающий психиатром в Амстердамском университете медицины):
Метки: Неврология