Ученые успешно использовали нанотехнологии для разработки 3D-каркаса, который поддерживает рост здоровых клеток сетчатки. Это прорыв, который может произвести революцию в лечении возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД), основной причины слепоты во всем мире. Используя технологию электропрядения, исследователи создали каркас, который при обработке стероидом флуоцинолона ацетонидом повышает устойчивость и рост клеток пигментного эпителия сетчатки, потенциально способствуя развитию ткани глаза для трансплантации.
Ученые используют нанотехнологии для устранения распространенной причины потери зрения.
Ученые нашли способ использовать нанотехнологии для создания трехмерного «каркаса» для выращивания клеток сетчатки. Этот прорыв может привести к инновационным подходам к лечению распространенного источника слепоты.
Исследователи под руководством профессора Барбары Пирсионек из Университета Англии Раскин (ARU) работают над способом успешного выращивания клеток пигментного эпителия сетчатки (RPE), которые остаются здоровыми и жизнеспособными до 150 дней. Клетки РПЭ располагаются сразу за нервной частью сетчатки и при повреждении могут привести к ухудшению зрения.
Впервые эта технология, называемая «электропрядением», была использована для создания каркаса, на котором могли бы расти клетки РПЭ, и могла бы произвести революцию в лечении одной из возрастных дегенераций желтого пятна, одной из самых распространенных проблем со зрением в мире.
Когда каркас обрабатывается стероидом под названием флуоцинолона ацетонид, который защищает от воспаления, устойчивость клеток увеличивается, что способствует росту глазных клеток. Эти результаты важны для будущего развития глазной ткани для трансплантации в глаз пациента.
Возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД) является основной причиной слепоты в развитых странах, и ожидается, что в ближайшие годы ее число увеличится из-за старения населения. Недавние исследования предсказали, что к 2050 году только в Европе 77 миллионов человек будут страдать той или иной формой AMD.
ВМД может быть вызвана изменениями в мембране Бруха, которая поддерживает клетки РПЭ, а также разрушением хориокапилляров, богатого сосудистого русла, примыкающего к другой стороне мембраны Бруха.
У западных популяций наиболее распространенным способом ухудшения зрения является накопление липидных отложений, называемых друзами, и последующая дегенерация частей РПЭ, хориокапилляров и внешней части сетчатки. В развивающихся странах ВМД, как правило, вызывается аномальным ростом кровеносных сосудов в сосудистой оболочке и их последующим перемещением в клетки РПЭ, что приводит к кровоизлияниям, РПЭ или отслоению сетчатки и образованию рубцов.
Замена клеток РПЭ является одним из нескольких многообещающих терапевтических вариантов эффективного лечения заболеваний зрения, таких как AMD, и исследователи работают над эффективными способами трансплантации этих клеток в глаз.
Ведущий автор, профессор Барбара Пирсионек, заместитель декана по исследованиям и инновациям Университета Англии Раскин (ARU), сказала:
Метки: зрение