В новаторском исследовании, только что опубликованном в ведущем международном журнале Nature Metabolism, ученые из Тринити-колледжа Дублина , Принстона и Гарвардской медицинской школы делятся недавно открытыми секретами естественного контроля аппетита, который обещает многообещающую борьбу с ожирением и диабетом 2 типа.
Новое исследование показывает, что лекарство от диабета метформин и твердая пища повышают уровень фактора, снижающего голод (Lac-Phe), в то время как сладкие напитки оказывают минимальное воздействие.
Ожирение является ключевым фактором развития диабета 2 типа, и в отчете Евростата за 2022 год показано, что каждый пятый взрослый ирландец страдает ожирением. Действительно, за последние 20 лет число случаев диабета во всем мире выросло более чем в три раза наряду с ростом ожирения. Затраты на лечение диабета составляют примерно 9% бюджетов здравоохранения государств-членов ЕС – на общую сумму 149 миллиардов евро в 2019 году.
Лекарства от диабета не существует, и каждый год в Европе 114 000 человек умирают от осложнений, связанных с диабетом.
Теперь ученые сообщают о новой информации о том, как широко используемый препарат от диабета метформин приносит пользу пациентам с диабетом 2 типа. Некоторые называют метформин «чудо-лекарством», хотя мы до сих пор точно не знаем, как он действует.
Это исследование показывает, что метформин увеличивает количество фактора, подавляющего аппетит, под названием лактоил-фенилаланин (Lac-Phe), который в 2022 году был идентифицирован как естественный агент, подавляющий аппетит и который, как известно, повышается при энергичных физических упражнениях.
Ученые изучили данные других исследований с участием большого числа пациентов, чтобы убедительно продемонстрировать, что уровни Lac-Phe повышаются после приема метформина. Эта работа открывает новые возможности для разработки целевых методов лечения ожирения.
Барри Скотт, первый автор исследования, в прошлом трейдер на фондовом рынке, а теперь доктор философии. Кандидат Школы биохимии и иммунологии Тринити при Институте биомедицинских наук Тринити (TBSI). Он сказал:
Команда также обнаружила, что уровень LacPhe увеличивается после еды и, таким образом, способствует ощущению сытости после еды.
Дэвид Финли, доцент кафедры иммунометаболизма в Тринити, который руководил работой вместе с профессором Лидией Линч из Принстонской и Гарвардской медицинских школ, сказал:
Профессор Лидия Линч сказала:
Метки: Ожирение