Этапы фасциально-футлярного иссечения шейной клетчатки

15.10.2012г.

Пересекают подкожную мышцу в границах отпрепарованных кожных лоскутов и включают ее в блок удаляемых тканей — это обеспечивает лучшие условия выделения удаляемых тканей в пределах анатомического футляра. На этом этапе перевязывают и пересекают в нижненаружном углу раны наружную яремную вену. Рассечение подкожной мышцы над задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы позволяет выделить ее из фасциального футляра. Медиально у средней линии шеи из фасциального футляра выделяют передние мышцы шеи (грудино-подъязычную, грудино-щитовидную) и переднее брюшко двубрюшной мышцы.

Обнажают край трапециевидной мышцы, выделяют клетчатку бокового треугольника шеи. Над ключицей при этом перевязывают и пересекают поперечную артерию лопатки. Выделение клетчатки в нижнем углу производят над корешками плечевого сплетения, не повреждая их. Выделенную клетчатку вывихивают под край грудино-ключично-сосцевидной мышцы и в нижнем углу выделяют из сосудистого фасциального футляра внутреннюю яремную вену. Клетчатку и лимфатические узлы вдоль внутренней яремной вены выделяют снизу вверх до заднего брюшка двубрюшной мышцы.

Смотрите рисунок: Этапы фасциально-футлярного иссечения шейной клетчатки

После пересечения нижнего полюса околоушной железы и выделения заднего брюшка двубрюшной мышцы обнажают добавочный нерв и выделяют клетчатку и лимфатические узлы позади и латерально от нерва. Этому этапу следует придавать особенное значение, так как повторные метастазы на шее наблюдаются часто именно в этой зоне, что, возможно, связано с недостаточным радикализмом операций. Последующие этапы операции выполняют как при верхнем фасциально-футлярном иссечении, т. е. выделяют ткани подчелюстной области с подчелюстной слюнной железой до переднего брюшка двубрюшной мышцы противоположной стороны и удаляют одним блоком.

После тщательного гемостаза в рану вводят резиновый дренаж, конец которого выводят на кожу через дополнительный разрез в надключичной зоне, кетгутовыми швами сближают края грудино-ключично-сосцевидной и грудино-подъязычной мышц, укрывая сосуды шеи, и накладывают швы на кожу. Выведенный из раны дренаж целесообразно подсоединить к системе постоянного отсоса, что избавляет от необходимости тугого бинтования после операции.

Данная операция имеет ряд преимуществ: ее можно (при отсутствии общих противопоказаний) выполнять одномоментно с двух сторон; сохраняются внутренняя яремная вена и грудино-ключично-сосцевидная мышца; сохраняется добавочный нерв, в связи с чем более благоприятны косметические и функциональные результаты операции (не ограничены движения верхней конечности, не возникают атрофия мышц и отвисание плечевого пояса, что постоянно наблюдается после операции Крайла).

Операция фасциально-футлярного иссечения шейной клетчатки так же радикальна, как операция Крайла. Можно провести аналогию с оперативными вмешательствами при метастазах в других анатомических зонах (операция Дюкена, подмышечная лимфаденэктомия), которые также, будучи основаны на принципах учета анатомических зон и футляров, не включают иссечения магистральных сосудов (вен) и мышц.

Повторные метастазы после фасциально-футлярного иссечения шейной клетчатки мы наблюдали у 18 из 79 больных с гистологически доказанными метастазами (при раке языка), или в 22,7% случаев (Г. В. Фалилеев, Н. П. Волчанская, 1969). По данным Р. И. Вагнера (1962), после операции Крайла повторные метастазы отмечались у 30 из 129 больных, или в 23,2% случаев. Эти показатели свидетельствуют об одинаковых результатах, причем и локализация повторных метастазов после той и другой операции аналогична.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: