Операция Крайла

19.10.2012г.

Эта операция наиболее известна практическим хирургам и часто производится при метастазах рака в лимфатические узлы шеи. При этом мы не противопоставляем операцию фасциально-футлярного иссечения шейной клетчатки и операцию Крайла. Последняя показана при множественных подвижных метастатических узлах или при одиночных, но ограниченно подвижных или спаянных с грудино-ключично-сосцевидной мышцей (или внутренней яремной веной, что обычно выявляется в ходе операции). Особенность операции Крайла состоит в удалении одним блоком лимфатических узлов и клетчатки, внутренней яремной вены, грудино-ключично-сосцевидной и лопаточно-подъязычной мышц.

Из предложенных разрезов кожи наиболее удобен разрез типа Мартина (в модификации Р. И. Вагнера, 1969). Он обеспечивает хороший доступ и редко осложняется некрозом кожных лоскутов. Последние отпрепаровывают в тех же границах, что и при фасциально-футлярном иссечении шейной клетчатки, т. е. вверх — до края нижней челюсти (или несколько выше) и сосцевидного отростка, вниз — до ключицы, медиально — до средней линии шеи и латерально — до края трапециевидной мышцы. После обнажения подкожной мышцы ее рассекают над прикреплением к ключице (от грудины до трапециевидной мышцы). 

Тупо выделяют клетчатку надключичной области и освобождают ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Их пересекают над местом прикрепления к грудине и ключице, мышцу приподнимают и тупо отделяют кверху рыхлую клетчатку над ключицей. Следующий важный этап операции — выделение и перевязка над ключицей внутренней яремной вены. Влагалище сосудистого пучка вскрывают на 2 см выше ключицы. Выделяют вену, под нее подводят две шелковые лигатуры (вторая на 1,5 см выше первой) и перевязывают. Дополнительно между лигатурами накладывают одну или две прошивные лигатуры, между которыми вену рассекают, оставляя на культях две лигатуры. 

Верхний пересеченный отрезок вены приподнимают и отделяют от общей сонной артерии и блуждающего нерва. При выделении и перевязке вены слева следует помнить о грудном протоке и стараться не повредить его. Необходимо также щадить диафрагмальный нерв, проходящий по передней лестничной мышце.

При выделении клетчатки над ключицей кнаружи от внутренней яремной вены следует преимущественно работать тупфером, щадя нервы. В нижненаружном углу раны перевязывают и пересекают наружную яремную вену и нижнее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы, а также поперечную артерию лопатки. Клетчатку выделяют до переднего края трапециевидной мышцы.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: