Главная / Опухоли шеи / Лечение внеорганных опухолей шеи / Лечение злокачественных опухолей шеи / Лекарственная терапия в лечении злокачественных внеорганных опухолей шеи

Лекарственная терапия в лечении злокачественных внеорганных опухолей шеи

27.09.2012г.

Большая чувствительность к ионизирующему излучению наблюдается при липосаркомах, синовиальных, ангиогенных, иногда фибробластических и неклассифицируемых саркомах. С учетом индивидуальной чувствительности и другие опухоли (например, рабдомиобластома) могут оказаться радиочувствительными, что оправдывает назначение лучевой терапии с паллиативной целью практически при любом виде злокачественных внеорганных опухолей шеи. Разовая доза обычно составляет 200—250 рад, а суммарная очаговая — 4000—5000 рад.

Число полей и условия облучения определяются локализацией, размером и видом опухоли. С целью уменьшения осложнений от лучевого воздействия (особенно при рецидивах, ранее проводимом лучевом лечении, обширных рубцах) дистанционное облучение целесообразно проводить через решетку. При этой методике уменьшается лучевая нагрузка на глубоко расположенные ткани и органы. Разовая доза на поверхность кожи при этом составляет 400—600 рад, а суммарная на поле — 6000—8000 рад (Б. М. Алиев, 1975; А. В. Козлова, 1976).

Лекарственная терапия в лечении злокачественных внеорганных опухолей шеи, как и в лечении сарком мягких тканей в целом, занимает весьма скромное место. Причиной этого является отсутствие достаточно эффективных противоопухолевых лекарственных препаратов в отношении этих форм опухолей. Среди всех злокачественных внеорганных опухолей шеи наибольшей чувствительностью к лекарственному лечению обладают саркомы сосудистого происхождения (гемангиоэндотелиомы, гемангиоперицитомы, ангиосаркомы). Лекарственная терапия обычно назначается при иноперабельных опухолях, рецидивах и в случае, когда исчерпаны все другие методы лечения. В большинстве случаев при лечении лекарственными средствами достигается ремисси-онный эффект разной продолжительности (11/2 — 3 мес, редко до 9 мес).

Наиболее эффективна полихимиотерапия по схеме ЦАМП (циклофосфан внутривенно по 400 мг через день; метатрексат внутривенно по 30—40 мг раз в 4 дня; 6-меркаптоптурин внутрь по 100—150 мг ежедневно; преднизо-лон по 30—40 мг ежедневно). Проводят двухнедельные курсы с интервалами в 2 нед. Эффективна при данных видах опухолей сосудистого происхождения схема ВОЦП (винбластин внутривенно по 10 мг раз в 7 дней; оливомицин по 10—15 мг через день; циклофосфан по 400 мг через день; преднизолон по 30—40 мг ежедневно). Назначают 2—4-недельные курсы с перерывами в 3—6 нед. Продолжительность лечения определяется по клиническому эффекту, показателям крови и общему состоянию (переносимость лечения) больных. Ремиссионный эффект достигается в 45—84% случаев (Ю. А. Соколов, 1973; Н. И. Переводчикова,1976).

Известный эффект наблюдается в последние годы при синовиальной саркоме в результате применения адриамицина и карминомицина (Н. И. Переводчикова, В. А. Горбунова, 1975), добавляемых в схему ЦАМП (адриамицина по 30 мг внутривенно 2 раза в неделю). При эмбриональных рабдомиосаркомах у детей эффективна комбинированная химиотерапия по схеме: винкристина по 1,5 мг/м2; циклофосфана 300 мг/м2, дактиномицина 0,4 мг/м2 внутривенно 1 раз в неделю в течение 4—6 нед в зависимости от переносимости. Затем винкристин и циклофосфан в тех же дозах вводят 1 раз в 2 нед, а дактиномицин — 1 раз в 3 мес. 

Лечение продолжается 6—12 мес. Такая схема иногда в сочетании с лучевой терапией и оперативным удалением опухоли дает эффект в 90% случаев, в отдельных наблюдениях с длительной ремиссией (год и больше). Этим в настоящее время исчерпываются возможности лекарственной терапии при злокачественных внеорганных опухолях шеи. В целом отдаленные результаты лечения больных со злокачественными внеорганными опухолями шеи остаются малоудовлетворительными. При анализе собственных наблюдений отмечено, что пятилетнее излечение (отсутствие рецидивов и метастазов) наблюдалось у 24,5% по отношению к леченым больным, а выживаемость составила 32%.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: