Точное определение локализации опухоли

17.07.2012г.

Для лучшей ориентации в локализации, размерах, подвижности, взаимоотношении образования с окружающими органами целесообразно пальпаторное исследование проводить в положении больного лежа, с валиком под плечами (положение для операций на щитовидной железе), при этом голову больного надо повернуть в правую или левую сторону. В таких случаях более четко определяются образования в яремной впадине, надключичных зонах, создается более четкое представление о взаимоотношениях опухоли с магистральными сосудами шеи (сонной артерией) при выявлении образований по ходу сосудистого пучка. Точное определение локализации процесса имеет решающее значение в распознавании внеорганных опухолей и опухолевых поражений лимфатических узлов шеи. При учете локализации если и нельзя в каждом случае уверенно поставить диагноз, то высказать с достаточной достоверностью предположение о характере опухоли возможно.

Так, типично расположение каротидных хемодектом в зоне бифуркации сонной артерии. При этом интимные взаимоотношения опухоли с сосудами, выявляемые по пульсации опухоли, невозможность отвести ее от сосудов, иногда обнаружение опухоли по выслушиваемому сосудистому шуму с большой долей вероятности позволяют поставить правильный диагноз. Для хемодектом блуждающего нерва характерна локализация в зачелюстной ямке и парафарингеально. Расположение в парафарингеальной зоне с соответствующей глоточной симптоматикой, как правило, присуще неврогенным опухолям — невриномам, ганглионевромам. Наоборот, нейрофибромы развиваются в боковых отделах шеи. Представление о характере новообразования и знание возможной локализации его в ряде случаев позволяют правильно поставить диагноз. Так, обнаружение длительно существующей, тестоватой опухоли в боковом треугольнике шеи или надключичной области дает основание предположить липому. 

Мягкую, эластичную, легко сжимаемую и меняющую при этом свою конфигурацию опухоль вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы или над ключицей считают лимфангиомой. Обнаружение чаще в нижнебоковых отделах шеи, вблизи мышечных массивов плечевого пояса, медленно увеличивающейся, длительно существующей плотной (деревянистой консистенции), без четких контуров опухоли дает повод предположить десмоид. Однако быстрый рост такой же опухоли этой локализации будет с большей вероятностью указывать на саркому того или иного генеза (неврогенную, рабдомиобластому или неклассифицируемую). Локализация опухоли строго по средней линии шеи, особенно вблизи подъязычной кости, обычно небольшие размеры ее, гладкая поверхность дают повод заподозрить наличие срединной кисты или опухоли щитоязычного протока.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: