Рентгенологические исследования

20.07.2012г.

Значение этих исследований при опухолях шеи определяется характером опухоли. Следует отметить, что вторичные поражения костей при злокачественных опухолях шеи наблюдаются редко. Мы лишь дважды обнаружили деструктивные изменения в шейном отделе позвоночника при саркомах различного генеза. Поэтому к рентгенографии шейного отдела позвоночника следует прибегать по показаниям, например наличие боли в позвоночнике, ограниченная подвижность опухоли и др. При иррадиирующих болях рентгенография необходима для установления или исключения остеохондроза. Рентгенологическое исследование следует также производить при пальпируемых плотных, неподвижных небольших образованиях надключичной области для исключения шейных ребер.

Из рентгенологических методик некоторое значение имеет рентгенопневмография (фасциография) — дополнительное контрастирование образований, определяемых на шее кислородом или другим газом. Методика исследования: после анестезии кожи 0,5—0,25% раствором новокаина иглу вводят в клетчатку шеи рядом с опухолью или над ней. В зависимости от локализации опухоли глубина введения иглы различна. Подтягиванием поршня шприца контролируют отсутствие крови в игле (попадание в сосуд!). В клетчатку вводят 150—300 мл кислорода, после чего больного доставляют в рентгеновский кабинет, где производят снимки в одной или двух проекциях, иногда томограммы. Каких-либо осложнений при данной методике не наблюдалось. На протяжении 3—4 дней на шее, в подкожной клетчатке, определяется крепитация газа. Введенный в мягкие ткани газ окутывает опухоль, образуя участки просветления вокруг нее. При этом создается более четкое представление о конфигурации опухоли, гомогенности, топическом взаимоотношении с близлежащими контрастированными образованиями (кости, трахея, гортань).


Пневморентгенограмма при липоме правой надключичной области

Пневморентгенограмма при липоме правой надключичной области

Видна мягкотканная шаровидная опухоль, окруженная полоской газа.


Обзорная рентгенограмма шеи при синовиальной саркоме шеи справа

Обзорная рентгенограмма шеи при синовиальной саркоме шеи справа

Видны известковые включения в тени опухоли.


На рисунках ясно видна тень опухоли в правой надключичной области. Опухоль (липома) имеет дольчатое строение, что получило отражение на пневморентгенограмме в виде дополнительной тени, как бы хвоста. Данный метод по существу аналогичен методу пневмотиреоидографии, применяемому при исследовании щитовидной железы (Л. Е. Пономарев, 1961; Л. Е. Пономарев, Н. М. Свешникова, 1964; И. Г. Акопян, 1969; Н. И. Рыбакова, Р. М. Пропп, 1970, и др.), и дает возможность получить дополнительную информацию для диагностики опухолей шеи. Однако переоценивать данный метод не следует, надо рассматривать его скорее как дополнение к топической диагностике.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: