Показания к биопсии

09.08.2012г.

Решение вопроса о показаниях к биопсии должно основываться на ряде положений:

  1. К биопсии следует прибегать как к заключительному этапу диагностики, когда другие методы не помогли поставить точный диагноз.
  2. При биопсии следует стремиться изъять всю массу опухоли, если это несложно и неопасно. Так, например, если при обнаружении опухоли выявлена интимная связь ее с магистральными сосудами шеи, что особенно часто наблюдается при хемодектоме, целесообразнее ограничиться пробным обнажением, при возможности — иссечением кусочка. Если проводят биопсию лимфатических узлов при подозрении на опухолевое поражение их, то следует удалять всю группу пораженных узлов (если они невелики); при обширном поражении, спаянии с сосудами, глубоком залегании узлов, особенно в надключичной области, надо взять один лимфатический узел.
  3. Не следует прибегать к инцизионной биопсии при парафарингеальных опухолях без изъязвления слизистой оболочки глотки, а также удалять лимфатические узлы, иногда увеличенные, пальпируемые над опухолью со стороны шеи. При таких биопсиях обычно получают отрицательные результаты, не облегчающие, а затрудняющие распознавание процесса. Так, в удаленных лимфатических узлах часто наблюдается лишь гиперплазия лимфоидной ткани, а при исследовании кусочка, взятого из глотки, - только элементы слизистой оболочки без признаков опухоли.
  4. При больших, ограниченно подвижных опухолях, когда предполагают злокачественный характер, но не уточнен вид новообразования, так же, как и при опухолях мягких тканей вообще, следует прибегать к инцизионной биопсии, предпочтительно непосредственно перед операцией (если она планируется) со срочным гистологическим исследованием (К. В. Даниель-Бек, 1968; А. А. Клименков, 1971; А. И. Раков, Е. А. Чехарина, 1968, и др.).

Нужно отметить возможные трудности и связанные с ними ошибки в гистологической диагностике опухолей шеи. В отдельных случаях метастазы рака расцениваются по данным гистологического исследования как первичные опухоли. Так, в одном из наших наблюдений метастаз солидного рака щитовидной железы с амилоидозом стромы на предыдущих этапах лечения рассматривался как каротидная хемодектома.

Многообразие видов опухолей и общность клинических проявлений при многих из них не позволяют выработать единую схему, пользуясь которой, можно правильно поставить диагноз. Распознавание таких опухолей, как и опухолей других локализаций, основывается на комплексных методах, причем во всех случаях необходима онкологическая настороженность.

При обнаружении опухоли на шее, особенно солитарной, в зоне залегания лимфатических узлов, врач в первую очередь должен предположить метастатическую природу образования. Отрицание метастатического характера опухоли надо обосновывать клиническим обследованием и исключением первичной опухоли, главным образом в органах головы и шеи. Вторым предположением должно быть подозрение на поражение лимфатических узлов какой-либо формой гемобластоза. 

Исключение данных видов поражений на основании клинических и лабораторных данных (состояние других групп лимфатических узлов, кроме шейных, общие явления в виде лихорадки, недомогания, состояние селезенки и печени, анализ крови и др.) может дать повод к постановке диагноза внеорганной опухоли шеи. Наряду с этим в каждом случае опухолей шеи возникают задачи дифференциальной диагностики.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: