Главная / Питание, канцерогены и рак / Способность пищевых факторов усиливать канцерогенез / Недостаточность пищевых ингредиентов, способствующая возникновению и развитию опухолей

Недостаточность пищевых ингредиентов, способствующая возникновению и развитию опухолей


Опыты на 70 крысах-отъемышах

В опытах на 70 крысах-отъемышах линии Charles River исследовали влияние афлатоксина B1 на фоне диет с недостатком липотропов и при их дополнительном включении в рацион. Канцероген вводили зондом в желудок в дозе 10 мкг на крысу 5 раз в неделю в течение 24 недель. Карциномы печени возникли у 5 из 17 крыс, получавших афлатоксин В1,…


Диеты при изучении канцерогенеза

При изучении канцерогенеза предпочтительнее использование диеты с избытком жиров и пограничным недостатком липотропных факторов, при которой животные могут жить длительное время. Постепенно у них развивается жировая печень, но цирротические изменения обычно не возникают.  Представляло интерес выяснить влияние указанной диеты на образование опухолей, вызванных канцерогенами иной химической структуры. В последующих опытах Роджерса и соавторов (Rogers е.…


Электрофильные соединения

Ранее было показано, что многие канцерогенные  вещества или продукты их превращения в организме представляют собой электрофильные соединения. Липотропные факторы — метионин, фолиевая кислота, витамин B12 — могут служить нуклеофильными мишенями для электрофильных форм канцерогенов. В связи с этим можно было ожидать, что избыток липотропных веществ должен тормозить индуцированный канцерогенез. Это обнаруживается, хотя и не всегда. …