Анализ дистиллированной воды

08.06.2010г.

Согласно требованиям ГФ X и приказа МЗ СССР от 29 октября 1968 г. № 768, если в рецепте не указан растворитель, жидкие лекарственные формы приготовляют на дистиллированной воде, отвечающей требованиям ст. 73 ГФ X. Глазные капли и лекарственные формы для инъекций, изготовляемые асептически, следует готовить на воде для инъекций, отвечающей требованиям ст. 74 ГФ X. 

Срок хранения дистиллированной воды в условиях аптеки — 3 сут, а воды для инъекций — 1 сут в асептических условиях. В аптеке ежедневно из каждого баллона дистиллированная вода подвергается качественному анализу, на отсутствие хлоридов, сульфатов, солей кальция. 

Дистиллированная вода, используемая для приготовления инъекционных растворов, дополнительно подвергается анализу на отсутствие восстанавливающих веществ, аммиака и углекислоты. 

Хлориды: к 10 мл воды прибавляют 0,5 мл разведенной азотной кислоты, 0,5 мл 2% раствора серебра нитрата. Через 5 мин вода должна остаться прозрачной. 

Сульфаты: к 10 мл воды прибавляют 0,5 мл разведенной хлористоводородной кислоты, 1 мл 5% раствора бария хлорида. Через 10 мин вода должна остаться прозрачной. 

Соли кальция: к 10 мл воды прибавляют по 1 мл растворов аммиака, аммония хлорида и аммония оксалата. Через 10 мин вода должна остаться прозрачной. 

Восстанавливающие вещества: 100 мл воды доводят до кипения, прибавляют 2 мл разведенной серной кислоты, 1 мл 0,01 н. раствора калия перманганата и кипятят 10 мин. Розовая окраска воды должна сохраниться. 

Аммиак: к 10 мл воды (в пробирке) прибавляют 3 капли реактива Несслера. Через 5 мин вода должна остаться бесцветной или допускается едва заметное, слегка желтоватое окрашивание.

Угольный ангидрид:
при взбалтывании воды с равным объемом известковой воды в наполненном доверху и хорошо закрытом сосуде не должно быть помутнения в течение 1 ч. 

Полный химический анализ дистиллированной воды производится ежеквартально в контрольно-аналитических лабораториях. Кроме химического анализа, дистиллированная вода и вода для инъекций подвергаются бактериологическому контролю (не реже 2 раз в квартал) и контролю на отсутствие пирогенных веществ (ежеквартально).

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев





Читайте далее: