Фурункул

08.12.2010г.

Фурункул — стафилококковый фолликулит часто является началом глубокого стафилококкового поражения — фурункула или карбункула. Малокровие, кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, простуда, травмы кожи, недостаток определенных витаминов в организме являются условиями, способствующими образованию фурункула.

Фурункул может начаться и с появления болезненного узелка, пронизанного волосом и расположенного в толще кожи и в подкожно-жировой ткани. Фурункул в течение 5—7 дней созревает, размягчается в центре и вскрывается; сначала выделяется гной, а затем выпадает омертвевший стержень и открывается язва.

Развитие фурункула сопровождается ощущением жжения, иногда лихорадкой. После отпадения стержня общие явления стихают. Язва постепенно заживает и затягивается розовокрасным рубцом, который в дальнейшем белеет. Иногда фурункулы множественны и часто рецидивируют в течение нескольких месяцев и лет (хронический фурункулез).

В патогенезе фурункулеза имеют значение диабет, малокровие, нарушения со стороны нервной системы, обмена веществ, витаминного баланса. Частое и обильное употребление сладостей, меда, шоколада может способствовать возникновению заболевания. Фурункулы возникают на местах, богатых сальными железами; на ладонях и подошвах фурункулов не бывает. Трение одеждой, высоким крахмальным воротничком способствует появлению фурункулов и карбункулов на шее. 

Особенно опасны фурункулы на верхней губе и носу, сопровождающиеся сильным отеком, болезненностью, лихорадкой. Процесс может захватить близлежащие лимфатические и венозные сосуды, иногда вызвать закупорку мозговых вен, сепсис. Фурункулы наружных слуховых проходов очень болезненны.


«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова



Читайте далее: