Кератодермия мышьяковая

16.12.2010г.

Процесс развивается симметрично на ладонях и подошвах и проявляется в двух формах, которые могут сочетаться в виде разлитого кератоза с трещинами и надрывами или рассеянных бородавчатых роговых образований.

Заболевание может распространяться на верхние и нижние конечности, лицо, туловище. Отдельные очаги высыпания в редких случаях могут подвергаться злокачественному перерождению (спиноцеллюлярные эпптелиомы).

Заболеванию нередко предшествует возникновение эритемы, парестезии.

Клиническая картина и данные анамнеза помогают отличить мышьяковый кератоз от наследственного ладонно-подошвенного. Заболевание может исчезать самостоятельно после прекращения приема мышьяка. Профилактически рекомендуется лицам, имеющим склонность к ороговению кожи и находящимся в контакте с мышьяком, сменить работу.

Кератодермия дегтярная

Заболевание развивается обычно у лиц, связанных в работе с неочищенным каменноугольным дегтем (трубочисты, маляры, штукатуры). Поражаются кисти, предплечья, половые органы. В устьях фолликулов образуются пробки в виде черных точек, которые затем постепенно превращаются в бородавчатые разрастания или приобретают вид бляшек.

Каменноугольный деготь, обладая канцерогенными свойствами, иногда способствует образованию па коже злокачественных опухолей (спиноцеллюлярных эпителом и сарком).

Лечение и профилактика, как и при других формах кератодермий.


«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова





Читайте далее: