Нелеченый сифилис

Нелеченый сифилис может перейти и в четвертую стадию с поражениями внутренних органов, нервной системы: прогрессивный паралич, спинная сухотка и пр.

Проявления сифилиса могут быть весьма разнообразными, начиная от пятен (розеолы) до гуммозных язв, поражения мышц костей и пр. Для косметички-массажистки важны высыпания сифилиса на лице, волосистой части головы, на шее, груди, спине, конечностях. Вот почему мы остановимся на сифилитических высыпаниях в этих местах.

На коже и слизистых оболочках могут встречаться сифилитические розеолы, папулы, пустулезный сифилид, угревидный сифилид, осповидный, импетигинозный.

На волосистой части головы — сифилитическое выпадение волос, на шее — сифилитическая лейкодерма, на носу — третичные поражения бугоркового и гуммозного характера.

Сифилитическая розеола бывает размером от макового зерна до 20-копеечной монеты.

Вначале она имеет бледно-розовый, в более поздних стадиях медно-розовый цвет к концу 3—4-й недели она бледнеет, принимает желто-бурый оттенок, но никогда не шелушится.

Розеолы в большинстве случаев расположены изолированно. При обильном высыпании, однако, они могут сливаться. При свежем сифилисе розеолы обильны, появляются на туловище, на груди, бывают и па лице, подошвах, ладонях. У лысых розеолы могут быть обнаружены и на коже головы.

«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова



Читайте далее: