Главная / Пособие для косметологов-массажистов / Сифилис / Диффузное сифилитическое выпадение волос

Диффузное сифилитическое выпадение волос

Диффузное сифилитическое выпадение волос напоминает плешивость после острых инфекционных заболеваний: гриппа, тифов и т. п. Сифилитическая плешивость появляется через 5—б месяцев с момента заражения сифилисом, иногда позже.

Сифилитическая плешивость рубцов не оставляет. При специфическом лечении волосы, хотя и медленно, отрастают. Это заболевание надо дифференцировать от круговидного выпадения волос. Круговидное выпадение волос бывает в виде больших очагов, напоминающих биллиардный шар. При этом нет других сифилитических проявлений — полиморфизм высыпаний, склераденит, поражение слизистых.

Третичный период сифилиса. В этом периоде встречаются бугорковые сифилиды — более поверхностные поражения, гуммозные — более глубокие. Для косметички-массажистки важно, что эти поражения могут быть на лице и на волосистой части головы.

На лице чаще встречается бугорковый сифилид, который захватывает область носа и напоминает розацеа. Бугорки размером с чечевицу и более красномедного цвета, располагаются группами, сливающимися затем вместе. Бугорки могут рассасываться так называемым сухим путем и оставлять атрофические участки.

Гуммозные язвы часто поражают нос, имеют стержень, гнойное расплавление. Гуммы могут разрушать кости, иногда и мышцы, внутренние органы и системы.

Третичный сифилис чаще возникает при отсутствии или недостаточности специфического лечения в ранних, начальных стадиях сифилиса. Бывают случаи, когда сифилис в начальных стадиях остается нераспознанным, инфекция находится в скрытом состоянии и ничем себя не проявляет. Только спустя 3—6 лет и более вдруг возникает заболевание в виде третичных бугорковых или гуммозных поражений кожи, паренхиматозных органов, нервной системы.

«Пособие для косметологов-массажистов»,
под общей редакцией проф. В.Я. Арутюнова



Читайте далее: