В коническую колбу вместимостью 250 см3 вносят 10 см3 0,05 н. раствора хлорида цинка или 10 см3 0,05 н. раствора сульфата магния и доводят дистиллированной водой до объема 100 см3. Прибавляют 5 см3 буферного раствора, 5 — 7 капель индикатора и медленно титруют при взбалтывании 0,05 н. раствором трилона Б до изменения окраски. Окраска должна…
Определению общей жесткости воды мешают медь, цинк, марганец, высокое содержание карбонатов и гидрокарбонатов. Мутную воду перед определением следует отфильтровать. В коническую колбу вместимостью 250 см3 вносят 100 см3 отфильтрованной исследуемой воды или меньшее ее количество, доведенное до объема 100 см3 дистиллированной водой. Затем прибавляют 5 см3 буферного раствора, 5 — 7 капель индикатора, титруют 3…
Щелочность природных вод обусловливается содержанием в ней гидрокарбонатов и карбонатов щелочноземельных металлов (Са, Mg, К, Na) и других солей слабых кислот. Практически — это устранимая жесткость. Щелочность воды имеет значение для процесса коагуляции воды при ее очистке. Принцип метода Определение основано на изменении окраски метилового оранжевого в зависимости от изменения среды. При рН 4,5 метиловый…
Важным косвенным показателем загрязнения воды органическими веществами животного происхождения являются соли аммиака, азотной и азотистой кислот. Присутствие аммонийных солей в количествах, превышающих 0,1 мг/дм3, указывает на свежее загрязнение воды, так как аммиак является начальным продуктом разложения органических азотсодержащих веществ. Иногда, особенно в глубоких подземных водах, возможно присутствие аммиака, образовавшегося за счет восстановления нитритов при отсутствии…
Прозрачность воды является важным признаком ее доброкачественности. Прозрачность зависит от содержания в воде механических взвешенных веществ (мути), химических примесей, солей железа. Цветение водоемов ведет также к понижению прозрачности воды. Питьевая вода должна быть прозрачной. Мутная, непрозрачная вода неэстетична и всегда подозрительна в эпидемическом отношении, так как в мутной воде создаются оптимальные условия для размножения микроорганизмов. …
Определение мутности производят не позднее 24 ч после отбора пробы. Мутность воды связана с присутствием в ней твердых частиц, находящихся в различной степени дисперсности в виде взвешенных веществ. Согласно ГОСТу 2874 — 82, мутность воды не должна превышать 1,5 мг/дм3. Мутность воды определяют фотометрически, путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями (ГОСТ 3351 — 74). …
Питьевая вода должна быть бесцветной. Цветность природной воды обусловлена наличием в ней гуминовых веществ, образующихся в результате разложения растительных остатков, что придает воде желтоватый оттенок. Окраску воде могут придавать соединения железа (желто-зеленоватое окрашивание), цветущие водоросли, взвешенные вещества. Оттенки вода может приобретать в результате загрязнения ее сточными водами различных промышленных предприятий и др. В таких случаях окраску…
Используют набор цилиндров Несслера, в каждом из которых смешивают растворы № 1 и 2 в соотношении, указанном в таблице. Шкалу хранят в темном месте. Через 1 — 2 мес ее заменяют. Соотношение растворов для приготовления шкалы цветности Раствор № 1, см3 0 1 2 3 4 5 6 8 10 12 14 Раствор № 2,…
Отбор проб воды является важным и ответственным этапом во всем комплексе исследований воды. Результат анализа в значительной мере зависит от правильности отбора пробы. При отборе проб необходимо соблюдать следующие правила (ГОСТ 24481 — 80, ГОСТ 4979 — 49). Для отбора проб воды на полный анализ берут бутыль вместимостью 5 дм3 с притертой или корковой пробкой. Для…
Для транспортировки бутыли с водой упаковывают в ящик или корзинку с войлочной прокладкой или в сумку-холодильник. Доставленную воду рекомендуется исследовать в день отбора проб. В случае невозможности исследования воды в день отбора вода хранится в леднике: незагрязненная — 72 ч, малозагрязненная — 48 ч. Срок хранения проб и выполнения анализа не должен превышать 72 ч…