Изображение рельефа и планов местности

06.06.2011г.

Изображение рельефа местности 

Наиболее высокое место горы называют вершиной. От вершины местность понижается во все стороны. Боковые поверхности горы называют скатами, а ее основание — подошвой. 

Возвышенность, образованная пересечением двух скатов, понижающихся от нее в противоположные стороны, — это хребет или водораздельная линия. 

Углубление, образованное двумя пересекающимися скатами, называется лощиной, причем линия скатов называется тальвегом, или водосливной линией. Скаты лощины называются ее боками. Если углубление между двумя скатами достаточно обширно, его называют оврагом, или промоиной. Углубление между двумя вершинами гор называется седловиной. Углубление значительных размеров, замкнутое со всех сторон, — это котловина. 

Для изображения на планах рельефа местности и определения относительной высоты различных точек поверхности применяется так называемый способ горизонталей. При этом методе изображения рельефа все точки поверхности, имеющие одинаковую высоту, будут лежать на одной и той же линии — горизонтали. 

Изгибы горизонталей соответствуют формам рельефа местности, а по числу их можно судить об относительной высоте возвышенности, если известно вертикальное расстояние между секущими плоскостями. В тех местах, где скаты отложе, расстояние между горизонталями больше, а в тех местах, где скаты круче, горизонтали ложатся ближе одна к другой.


Изображение рельефа в горизонтали

Изображение рельефа в горизонтали


На генеральных планах нередко дают направление и частоту господствующих ветров в данной местности при помощи особого графика, называемого «розой ветров». Этот график составляют на основании северо-запад (СЗ), откладываются в определенном масштабе величины повторяемости ветра, выраженные в процентах к общему количеству наблюдений ветров. 

Отложенные на этих направлениях точки соединяют прямыми линиями, которые и образуют «розу ветров». Этот график показывает, откуда дует ветер и как часто он дует.


«Роза ветров»

«Роза ветров»


Чертежи участков земли называются планами, или картами. Если изображаемый участок сравнительно невелик, например со сторонами не более 100 км, то такой чертеж называется планом; если же изображаемый участок земли имеет протяженность более 100 км, то такой чертеж называется картой. 

Чертежи городов, поселков и других населенных мест называются планами, а чертежи районов, областей республик, отдельных государств, а также отдельных частей света — картами. 

Изображение планов местности 

План местности представляет собой выкопировку из плана города или населенного пункта и предназначается для облегчения отыскивания на плане населенного пункта того земляного участка, на котором предполагается строительство. Обычно на этом плане показываются схематично застраиваемый земельный участок и ближайшие к участку улицы и проезды. 


Изображение выкопировки

Изображение выкопировки

Изображение выкопировки из плана города земельного участка, на
котором проектируется строительство здания. 


На рисунке изображена выкопировка из плана города земельного участка, на котором проектируется строительство здания. Этот участок ограничен улицами Ленина и Буденного, а также переулком прямым, что дает возможность легко отыскать на плане города и в натуре.

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: