Главная / Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях / Исследования желез внутренней секреции человека

Исследования желез внутренней секреции человека

27.09.2011г.

Исследованиями желез внутренней секреции человека на разных стадиях эмбрионального развития было установлено, что наиболее раннюю функциональную активность приобретает щитовидная железа (на 12 — 14-й неделе беременности) и кора надпочечников (8-я неделя). Кроме того, в период раннего детства (от 1 года до 3 лет) более быстро развивается ткань щитовидной железы, в то время как в гипофизе в этот период происходит постепенная клеточная дифференцировка органа. 

Другие железы внутренней секреции (гипофиз, поджелудочная железа) в период эмбрионального развития по морфологическим признакам представляют собой секретирующие органы в основном к 20 — 26-й неделе беременности. Установлен параллелизм дифференцировки и развития вилочковой железы, околощитовидных желез, коры надпочечников и т. д. [Попова-Латкина Н. В., 1959; Сахацкая Т. С., 1964; Штанге Н. Б., 1964; Алтухова В. И., 1974]. 

При различных заболеваниях желез внутренней секреции нередко отмечается нарушение сроков формирования, развития, прорезывания молочных и постоянных зубов. Известно, что гормоны влияют на гисто- и органогенез. 

Поэтому определенный интерес представляет изучение вопросов, связанных со временем становления функции различных желез внутренней секреции человека, а также сроками закладки, дифференцировки и гистогенеза органов и тканей полости рта у эмбриона, плода и ребенка в первые годы жизни. Эти сопоставления необходимы для выяснения значения той или иной железы для развития зубочелюстной системы. 

Известно, что на 6 — 7-й неделе эмбрионального развития начинается образование твердого и мягкого неба и происходит разделение первичной ротовой полости на полости рта и носа, развитие преддверия полости рта, а также развитие языка. В этот же период начинает развиваться зубная пластинка и происходит закладка и образование зачатков молочных зубов, а на 17-й неделе внутриутробной жизни — развитие постоянных зубов. 

В связи с этим можно предположить, что кора надпочечников и щитовидная железа, которые во время эмбрионального развития начинают функционировать раньше других желез (соответственно на 8-й и 12-й неделе), являются в этот период онтогенеза ведущими железами внутренней секреции, они не только стимулируют рост и оказывают большое влияние на дифференцировку тканей и органов всего организма плода, но и на развитие органов полости рта. 

Следует отметить также, что секреторная активность гипоталамо-гипофизарной системы проявляется только на 20-й неделе внутриутробного развития плода. 

Экспериментально установлено, что щитовидная железа оказывает большое влияние на процесс обызвествления эмали и дентина. Становление функции щитовидной железы у человека совпадает с периодом дифференцировки зачатков молочных зубов, так на 10-й неделе эмбрионального развития образуются амелобласты, а на 12-й неделе — одонтобласты и на 16-й неделе начинается период дентино- и амелогенеза, тогда как в этот же период другие железы находятся в состоянии развития и начинают функционировать лишь на 20 — 26-й неделе беременности.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: