Секреция половых гормонов в пубертатном периоде

22.11.2011г.

Предполагают, что свойство организма секретировать малое или большее количество половых гормонов в пубертатном периоде генетически детерминировано. 

Е. Н. Хрисанфова (1971) отмечает, что в период полового созревания, когда на смену соматотропному гормону гипофиза основной контроль ростовых процессов активно осуществляют гонады, гипергонадизм вызывает вначале временное ускорение роста, а затем, напротив, раннее срастание ростовых пластинок и в итоге пониженную дефинитивную длину тела. 

Е. И. Гончарова (1978) установила, вводя неполовозрелым кастрированным крысам синэстрол и тестостерон, что эти гормональные препараты ускоряют рост зубов и стимулируют процессы костеобразования. 

Прогестерон в меньшей степени ускоряет рост зубов, а в метаэпифизарной хрящевой пластинке вызывает пролиферацию хряща. Характер и степень этих изменений зависят от вида и дозы гормона; при этом следует отметить, что у кастрированных самок и самцов наблюдалось некоторое ускорение роста зубов (на 9,6 и 8,8% соответственно) без введения гормонов. 

По-видимому, это связано с усилением соматотропной функции гипофиза в связи с прекращением подавляющего эффекта половых гормонов на переднюю долю гипофиза. Данные эксперимента приводят автора к выводу о влиянии половых гормонов и гормонов коры надпочечников на рост и развитие зубов. 

F. Т. Y. Liu (1967) при введении эстрадиола кастрированным крысам (овариэктомия) наблюдал значительное поражение зубов кариесом, при этом одна только кастрация вызывала уменьшение поражения зубов кариесом. 

В эксперименте установлено, что большие дозы эстрогенов увеличивают активность кариеса у крыс (самок), а также задерживают рост и развитие околоушных подчелюстных слюнных желез [Liu F. Т. Y. et al., 1967, 1969, и др.]. Однако А. В. Houssay, J. F. Harfin (1973) установили, что введение кастрированным мышам эстрогенных препаратов или тестостерона приводило к гипертрофии подчелюстных слюнных желез. 

Гистологическими и гистохимическими исследованиями установлено, что эстрогены стимулируют образование дентина, усиливают кровообращение в пульпе. В периодонте отмечается более интенсивный рост коллагеновых волокон, а также увеличение образования эндоста в альвеолярной кости, при этом наблюдалась большая активность костного мозга. 

Однако длительное введение гормона (10 нед) приводит к уменьшению в периодонте клеток и коллагеновых волокон, а также к ингибиции образования периостальной поверхности альвеолярной кости [Shklar G., Glickman I., 1956; Wodniecki J., Szafraniec J., 1964, и др.]. 

Рентгенологические и гистологические исследования A. G. Nutlay et al. (1954) показали, что введение эстрогенов молодым крысам (до 42 сут) не вызывает изменений в эпителии десны и околозубных тканях; в то же время у старых крыс (1 год) оно приводит к резорбции межзубной и межкорневой перегородок. 

J. Irving (1957) указывает, что введение эстрогенов вызывает остеосклероз в альвеолярных отростках мышей и крыс. J. Heiss с соавт. (1969) отмечали, что длительное введение эстрогенных гормонов крысам вызывало образование более зрелых клеток, а также незначительные изменения клеточного строения слизистой оболочки полости рта. 

H. Fukuda (1971), S. Kasai, H. Fukuda (1972) в эксперименте (in vitro) установили, что эстрогены могут усиливать размножение клеток десневой ткани; в противоположность им тестостерон и прогестерон снижают их пролиферативную активность. 

Авторы высказывают предположение о влиянии фолликулина на усиление роста клеток соединительной ткани десны при гингивите у беременных. 

Экспериментальными исследованиями при введении гормонов женских половых желез В. Л. Губаревская (1973) установила, что прогестерон вызывает рост эпителия сосочков десны в подлежащую соединительную ткань без признаков воспаления в ней. Введение эстрадиол-бензоната сопровождалось выраженной реакцией соединительной ткани. Автор считает, что изменения десневого края у подопытных животных во второй половине беременности выражены при введении эстрогенов. 

Андрогены (мужские половые гормоны) стимулируют синтез белка, уменьшают катаболизм аминокислот — все это сопровождается задержкой в организме калия, фосфора, кальция. Тестостерон способен также затормаживать продукцию гонадотропинов передней долей гипофиза. 

Е. Eisenberg (1965), Н. Oriшо с соавт. (1971) и другие исследователи отмечают, что эстрогены и андрогены вызывают задержку кальция, но не стимулируют остеобластические процессы, а также считают, что половые гормоны ослабляют остеолиз. 

Таким образом, нарушение баланса половых гормонов в организме может приводить к различным патологическим воздействиям на твердые ткани зубов и околозубные ткани, что зависит от возраста животного и длительности введения половых гормонов.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: