Овариэктомия

10.02.2011г.

В 1836 г. A. Cooper впервые отметил, что размеры первичной опухоли при раке молочной железы и боли, вызываемые метастазами, увеличиваются перед наступлением менструации и уменьшаются после ее прекращения. 

Исходя из подобных наблюдений, а также из того, что у молодых женщин рак молочной железы протекает особенно тяжело, G. Beatson (1896) у двух больных при распространенном раке молочной железы успешно выполнил двустороннюю овариэктомию. В последующем были применены большие дозы тиреоиодного экстракта. Ремиссия, достигнутая у этих больных, продолжалась до 8 мес.

С тех пор было сделано много различных исследований в этом направлении. За последующие 90 лет овариэктомия не раз была воздвигаема на пьедестал и неоднократно сбрасывалась с него. Периоды восторженной оценки овариэктомии сменялись периодами полного негативизма.

В. Stoll (1976), в частности, считал, что овариэктомию целесообразно применять в качестве первоначальной эндокринной процедуры, которая может быть показателем чувствительности к применению более обширных эндокринных вмешательств. 

Овариэктомию даже при наличии метастазов в печени рекомендовал производить Т. Dao (1978).

Однако, исходя из того, что овариэктомия является только первым этапом гормонотерапии и в последующем необходимо длительное время применять гормональные препараты, надо полагать, что эта рекомендация должна быть подвергнута критике. В печени метаболизируют все гормоны и ткань, пораженная метастазами, просто не в состоянии выполнить свою физиологическую функцию. 

В связи с этим гормонотерапия принесет только вред и усугубит и без того тяжелое состояние больных с метастатическим поражением печени. В данной ситуации можно считать оправданной гормонотерапию только тамоксифеном и глюкокортикостероидами.


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: