Врожденный сифилис

04.05.2010г.

Еще в конце XV — начале XVI вв. было установлено, что сифилис может передаваться потомству. Несколько столетий оставался спорным вопрос о механизме передачи сифилитической инфекции. 

Хотя уже в те времена некоторые врачи считали, что сифилис может передать плоду только больная сифилисом мать и передача инфекции происходит через плаценту, большинство врачей были сторонниками герминативной гипотезы, согласно которой сифилитическая инфекция передается плоду только отцом через сперматозоид, непосредственно заражающий яйцевую клетку. Предполагалось, что возбудитель проникает в сперматозоид либо до оплодотворения, либо во время оплодотворения в связи с зараженностью спермы. 

Согласно этой точке зрения, больной сифилисом ребенок мог родиться у здоровой матери при наличии сифилиса у отца. Такое предположение основывалось на многочисленных клинических наблюдениях, констатировавших отсутствие проявлений сифилиса в течение длительного времени у многих матерей, родивших детей, больных врожденным сифилисом (в тот период возбудитель сифилиса еще не был известен, серологической диагностики болезни не существовало). 

Считалось, что больной сифилисом плод в период внутриутробного развития иммунизирует женщину к сифилису, и поэтому матери после родов в процессе кормления грудью больных детей от них сифилисом уже не заражаются. Это положение получило название «закона Коллиса — Боме». 

Согласно «закону Профеты», служившему также поддержкой герминтативной гипотезе передачи сифилиса потомству, дети, родившиеся здоровыми от матери, больной сифилисом, в дальнейшем считаются невосприимчивыми к сифилису, иногда вплоть до периода половой зрелости. 

Большой вклад в обоснование материнской, плацентарной, передачи сифилиса потомству внес венский ученый Р. Матценауэр в 1903 г. на основании длительных клинических наблюдений. 

Окончательно плацентарная теория получила всеобщее признание после введения в практику серологических методов исследования на сифилис (реакция Вассермана), которые показали, что при рождении «здоровой» матерью больного сифилисом ребенка у нее имеется скрытый («серологический») сифилис и что при рождении «здоровых» детей от матерей, больных сифилисом, у многих из них оказывается скрытый врожденный сифилис. 

Так, например, по данным Научно-исследовательского института педиатрии АМН, у матерей, не имеющих клинических проявлений сифилиса, но родивших больных сифилисом детей, реакция Вассермана оказалась положительной более чем в 90 % наблюдений, а по другим данным — даже в 97 — 100 %. 

В организме плода бледные трепонемы обнаруживаются только во второй половине внутриутробной жизни (когда начинает функционировать плацентарное кровообращение). Поэтому при ранних выкидышах у плода еще не находят сифилитического поражения. 

Считается, что бледные трепонемы попадают в организм плода либо гематогенно (через пупочную вену), что подтверждается наличием бледных трепонем в пуповине и специфическими для сифилиса изменениями в пупочной вене в виде эндо-, мезо- и периваскулитов, либо лимфогенно (по лимфатическим щелям пуповины). Возможно также проникновение инфекта через поврежденную плаценту (неповрежденная плацента непроницаема для бледных трепонем). 

Смертность от врожденного сифилиса обратно пропорциональна возрасту ребенка. Поэтому мероприятия по борьбе с врожденным сифилисом имеют важное социальное значение. За рубежом же до сих пор уровень заболеваемости врожденным сифилисом остается весьма высоким.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: